Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:00, 21 апреля 2014   1121 Редакция "9 канал"

Скачок цен на свинину: пострадает ли конечный потребитель?

///

В конце прошлой недели оптовые цены на свинину в России подскочили до своего исторического максимума — 18 апреля килограмм мяса стоил около 150 рублей, побив рекорд 2012 года в 138 рублей за килограмм. Связано это с тем, что поставки мяса из Европы были закрыты из-за обнаруженной в Литве африканской чумы свиней. 


Как пишут «Ведомости», до присоединения России к ВТО производство свинины было одним из самых высокодоходных секторов. Но с сентября 2012 года резко возросло количество импортного мяса, а внутренние цены обвалились. Для сравнения, до вступления в ВТО в 2012 году за килограмм живого веса платили 94-96 рублей, после (в 2013 году) цены на внутреннем рынке снизились примерно на 30%. 

С 30 января 2014 года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз продукции свиноводства из ЕС в связи со вспышкой африканской чумы в Литве. 9 апреля ЕС направил в ВТО запрос на начало разбирательства по поводу введенного ограничения, пишут «Ведомости». 

В то же время, 21 марта Россия в противовес европейской свинине открыла поставки из США, но только для двух предприятий-производителей и четырех холодильников. Тем не менее, цены на живых свиней в США в последнее время также возросли, что влияет и на стоимость свинины в России. 

В отделе по связям с общественностью агрохолдинга «Дороничи» нам пояснили, что повышение оптовых цен на свинину — явление временное, и нет оснований считать, что дела у местных свиноводов теперь пойдут лучше. Тем не менее, на конечном потребителе скачок цен сказаться не должен: 

- Некоторое повышение цен на свинину, действительно, имеет место. Но следует рассматривать его в сравнении с предыдущими годами. Обывательский подход с позиции, что свиноводы сейчас находятся в очень хорошем и выгодном положении, не приемлем. 

Прошлый и позапрошлый год были для свиноводов очень тяжелыми. В 2012 году произошло присоединение к ВТО и, как следствие, появление на наших рынках большого количества импортной продукции. Кроме того, в 2012 и 2013 году был серьезный неурожай зерновых, что привело к росту цен на корма и, как следствие, увеличению себестоимости свинины. 

Повышение цены носит временный характер и обусловлено субъективными моментами, возникшими на рынке. По-прежнему еще нельзя сказать, что отечественное свиноводство сейчас находится в благоприятных условиях. Это, скорее, временно. Вопрос лишь в том, насколько отечественные свиноводы сумеют воспользоваться моментом и накопить за это время некий запас прочности. 

Что касается цен на продукцию для конечного потребителя — вопрос ценообразования зависит от множества факторов. Стоимость мяса — лишь один из них. Резкого скачка цен на готовую продукцию не будет, потому что рынок полуфабрикатов, колбас, деликатесов насыщен продукцией различных брендов, выбор велик. Рынок диктует свои условия производителям, и с точки зрения конкуренции цены на готовую продукцию им повышать невыгодно. 

Читайте также:




фото zoo-farm.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: