Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:30, 29 апреля 2014   962 Игорь Соловей

Экономисты: Кировчан ожидает снижение темпов роста зарплаты и кредитования

///

На днях Центральный банк России в очередной раз увеличил ставку рефинансирования. Теперь она достигла 7,5%. В прошлый раз ЦБ повышал ставку в начале марта. Тогда ставка была увеличена с 5,5 до 7 пунктов. Как отмечается в пояснительной записки, ставка рефинансирования была поднята в связи с возросшими инфляционными рисками.

Обычные люди ничего не почувствуют

- На мой взгляд, это приведет к удорожанию кредитов для банков, а затем и для всего бизнеса, - говорит исполнительный директор ООО «Финансовая компания АЖИО»Константин Кропанев, - Обычные люди такое изменение ставки почувствуют не сразу, если, конечно, вообще почувствуют.

По словам Кропанева, в западных странах ставка рефинансирования гораздо ниже, чем в России.

- В США и Европе учетная ставка составляет всего 0,25% , - говорит Константин Кропанев. - Надо понимать, что она адекватна уровню экономики и инфляции. И ситуация, когда инфляция, допустим, 7%, а ставка рефинансирования 1%, невозможна. Поднятие процентной ставки со стороны ЦБ должно привести к удержанию инфляции на текущем уровне, но в тоже время это может привести к дальнейшему замедлению роста экономики из -за более дорогих денег. Центральный банк должен очень осторожно регулировать финансовую систему при помощи изменения учетной ставки, пытаясь удешевлять стоимость кредитов для экономики, но в то же время и контролировать рост инфляции.

Примерно таких же позиций придерживаются банкиры. Так, по мнению начальника управления развития розничного бизнеса ОАО «Вятка-банк» Александра Пелевина, прямого влияния на кредитные ставки изменение ставки рефинансирования не окажет.

Вероятность роста инфляции уменьшилась

Влияние есть, но оно косвенное и не всегда работает, - говорит Александр Пелевин. - Например, если ипотекой занимается российская дочка крупного иностранного банка, а такие в Кирове есть, ей малоинтересна, какая у ЦБ РФ ставка рефинансирования, гораздо важнее под какой процент она получает средства от материнского банка или других иностранных банков. Если же это банк, ресурсная база которого напрямую зависит от кредитов ЦБ – это может напрямую повлиять на процентную ставку по кредитам. Ресурсная база Вятка-банка в основном состоит из средств наших вкладчиков, и, соответственно, повышение ставки рефинансирования не повлечет увеличения процента ставок по кредитам в банке. Такие же правила рынка действуют и на ипотечном рынке.

Вместе с тем, на инфляции повышение ставки скажется только с лучшей стороны.

- Вероятность превышения целевого уровня инфляции в 5 процентов значительно увеличилась в последнее время: это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков. По оценке ЦБ, принятое решение позволит замедлить инфляцию до 6% к концу 2014 года, - отмечает Пелевин.

Экономику ждет спад

Впрочем, долгосрочный прогноз на развитие российской экономики в целом, по мнению экономистов, не самый благоприятный.

- По нашему мнению тенденция к снижению темпов роста экономики в этом году сохранится, - считает Пелевин. - Стимулирующее воздействие от девальвации рубля будет ограниченным, а в условиях неопределенности высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность, что также может замедлить рост экономики.

О том, что ситуация в экономике страны не самая радужная говорит и статистика. За первые два весенних месяца годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля он составил 7,2%. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2%. А с начала года цены выросли на 3% против 2,3% за аналогичный период прошлого года.

фото youtube.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: