Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:30, 15 мая 2014   715 Игорь Соловей

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

///

Двум ведущим международным платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти с российского рынка, чем продолжить работу. Такие выводы делают специалисты американского банка Morgan Stanley.

Как сообщает «Ъ», по подсчетам американских экспертов, для продолжения работы в России  MasterCard и Visa потребуется, как минимум, $1 млрд и $1,9 млрд соответственно. Такие суммы им предстоит разместить в ЦБ РФ. В то же время, прибыль MasterCard  составит лишь $160 млн, а Visa - $350-470 млн. Кроме того, платежным системы должны будут за свой счет построить в России процессинговые центры, и в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке - уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов.

Впрочем, сами международные платежные системы уходить из России пока что вовсе не спешат. Причины на это есть — собственной национальной платежной системы, которая бы действовала во всех уголках страны, у России пока что нет. Так же не решен вопрос о том, как будут при таком раскладе расплачиваться «пластиком» россияне за рубежом.

Между тем, у международных платежных систем остаются шансы продолжить работу в России на вполне легальных условиях. Для этого им нужно выделить свой бизнес в отдельные структуры, которые формально с ними связаны никак не будут. Например, подразделения Visa в Европе работают как отдельные компании, причем неамериканскими акционерами.    

Читайте также

Visa и MasterCard могут покинуть российский рынок

У владельцев пластиковых карт в Кирове могут возникнуть проблемы с платежами
фото visa-mastercard.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: