Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:55, 05 августа 2014   1788 Алёна Казка

Каждый кировчанин, вложивший деньги в НПФ, может потерять более 50 тысяч рублей

///

Накопительную часть пенсии в России могут «заморозить» еще на год. Мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ может усугубить экономическую ситуацию в стране.


Обсуждение вопроса о моратории в российском Правительстве запланировано на 5 августа. Окончательное решение еще не принято. Несмотря на это, ряд федеральных изданий со ссылкой на «высокопоставленные источники» сообщили, что «принципиальное решение» о введении моратория на пенсионные накопления уже принято.


Отметим, что на заседании Правительства намерены обсудить пенсионную систему РФ в целом. По мнению ряда чиновников, действующая система не соответствует требованиям современной экономики и не доказала свою эффективность, сообщает «Интерфакс».


Возможные последствия


Мораторий на перечисление накопительной части пенсий в НПФ может вызвать отрицательные последствия в российской экономике. Эксперты предупреждают о значительном снижении роста ВВП, лишении экономики долгосрочных инвестиций, значительном росте кредитных ставок. В долгосрочной перспективе «замороженные» отчисления могут сделать невозможным увеличение пенсий.


С инициативой использовать пенсионные средства для того, чтобы закрыть «дыры» в бюджете, уже второй год подряд выступает социальный блок федерального правительства. Напомним, первое решение о моратории на выплаты было принято осенью 2013 года. В 2014 году благодаря такой схеме удалось сэкономить для бюджета порядка 250 млрд рублей.


Ранее сообщалось, что выплаты в 2015 году будут «разморожены». Отметим, что в конце июня текущего года министр финансов Антон Силуанов заявил, что НПФ не получат средства пенсионных накоплений за 2014 год. По его словам, эти деньги потратили на Крым. Через некоторое время министр отказался от своих слов.


А как же граждане?


Отметим, что сотрудники НПФ и Пенсионного фонда РФ сообщили, что отчисления в негосударственные организации «заморозили» из-за сложного процесса аккредитации НПФ. Эту информацию подтвердили и в региональных отделениях пенсионных организаций.


Так, сотрудники областного ПФР сообщили, что в 2014 году проводится процедура аккредитации НПФ. Из существующих на сегодняшний день 350 организаций после процедуры останется 30 — 50. Прошедшие аккредитацию НПФ будут надежными для граждан и гарантируют им пенсионные выплаты.


В региональном отделении «Промагрофонда» также заявили об акционировании фондов. В ходе этого процесса НПФ проходят серьезные проверки, в том числе и проверку Центробанком.


При этом, как уверяют сотрудники и государственных, и негосударственных фондов, «замороженные» выплаты никак не скажутся на гражданах. В настоящее время пенсии стабильно начисляются их получателям.


Отметим, что экономисты уже взялись за подсчет ущерба тех, кто доверил свои сбережения НПФ. Согласно предварительным расчетам, сумма недополученной пенсии может превысить более 50 тыс рублей только за 2014 год.


фото excprofit.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: