Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:25, 07 августа 2014   1258 Редакция "9 канал"

В кировских кафе и ресторанах вырастет стоимость среднего чека

///

Российское правительство вводит запрет и ограничительные меры на ввоз отдельных видов продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Японии. Эта мера вынужденная и является ответом на санкции, которые были введены в отношении нашей страны.

В настоящий момент известно, что в список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран—членов Евросоюза, США, Норвегии, сообщает «Интерфакс». Отмечается, что запрет не затрагивает детское питание, а также продукты, закупаемые физлицами. Так же еще планируется ввести запрет на ввоз консервов, злаков, рыбы.

Каким образом эти меры отразятся на ресторанном бизнесе?

Мы связались с руководством компании «Свит Лайф Фудсервис», эта компания является одним из крупнейших поставщиков продукции в сфере предприятий общественного питания в Приволжском федеральном округе.

Однозначно, можно говорить о том, что цены на импортную продукцию на рынке вырастут. Во-первых, этому способствует рост курса доллара и евро, которые за последнюю неделю выросли на 1 рубль и 1 рубль 10 копеек соответственно. А, во-вторых, определенную роль на ценовую политику поставщиков окажут вводимые запретительные меры. В настоящее время у нас есть официальное письмо от Министерства сельского хозяйства и продовольствия России о запрете ввоза с 1 августа сельхозпродукции из Польши (яблок, персиков, всех видов капусты и др.). Пока других официальных документов к нам не поступало.

-считает руководитель направления «Импорт» компании «Свит Лайф Фудсервис» Ольга Макареева.


Шеф-повар ресторации «Царское Село» Алексей Еремеев рассказал, что, скорее всего, в ресторанной отрасли возможен незначительный рост цен. Это связано с тем, что ограничения коснутся продукции, которую будет трудно заместить российскими аналогами. Речь прежде всего, об отдельных видов сыров, растительных маслах и иных дорогих группах товаров, которые ввозятся из Европы. Но, вероятнее всего, найдутся поставщики данной продукции из третьих стран, которых не коснутся ограничения.

По поводу санкций сейчас еще сложно дать оценку данному событию. Заканчивается лето, и наступает осень, а это сезон фруктов и овощей. Другое дело, что теперь будут спекулировать местные производители и посредники, да и хватит ли нам наших объемов? Если я не ошибаюсь, то Турция не попала в этот список стран, так что по овощам и фруктам справимся. Что касается мяса, то опасений по этому поводу нет. Давно уже работаем на отечественном сырье и местных производителях. Был недавно в Брянской области, посмотрел на угодья агрохолдинга «Мираторг». Красота, одним словом. А вот по поводу некоторой продукции из США и ЕС опасения есть. Например, американская мраморная говядина давненько исчезла из меню российских заведений. Заменить ее сложно, так же, как некоторые позиции из Голландии и Польши. В основном фрукты, овощи, листовые салаты. Думаю, это переживем. Есть продукция из Израиля неплохого качества. А с сырами из Франции и Италии будет тяжко. Думаю, цены вырастут прилично. Норвежская семга и форель тоже, думаю, будет расти в цене и вовсе станет дефицитом. В целом же, цены в заведениях сильно не вырастут. На отдельные позиции, возможно. В цифрах не скажу, но не критично. А вот к Новому Году надо будет ждать плановый рост цен. К нему всегда есть предпосылки, а тут может случиться, что откажемся от некоторых уже нам привычных вкусняшек из-за их отсутствия или высокой цены. Расстраиваться сильно не советую. Заменить те или иные продукты всегда можно. Или предложить что-то другое. Тем более, если есть кому подсказать.

-говорит шеф-повар «Клевер Паб» Станислав Абрамов.


Сейчас отрасль живет ожиданием точного перечня тех продуктов и товаров, которых коснутся запретительные и ограничительные меры. Но можно уверено сказать, что рост цен в этом сегменте неминуем. А насколько вырастет средний чек в ресторанах и кафе Кирова, вы всегда можете узнать на страницах проекта «Ресторанный критик».

Читайте также:

Котлячков: кировские предприятия выиграют от запрета на иностранные продукты

фото Борис Артюхин

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: