Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:50, 19 августа 2014   953 Редакция "9 канал"

Кировский пищепром и торговые сети не будут повышать цены из-за санкций

///

На прошедшем сегодня совещании по исполнению Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» врио губернатора Кировской области Никита Белых сообщил о создании оперативного штаба, который будет заниматься мониторингом цен на продовольственном рынке и принимать оперативные меры по регулированию ситуации.

Рассказать о влиянии санкций, о проблемах и дальнейших планах пригласили руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области.

Генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев отметил, что объем производства сырого молока в нашей области позволяет практически полностью обеспечить потребности населения. Из молочной продукции в Кировскую область завозятся только некоторые виды масла и сыров. Однако, по словам Сураева, и в области, и в России вообще наблюдаются серьезные проблемы с производством сухого молока, которое используется во многих видах продукции.

-В России недостаточно мощностей для производства сухого молока, его везут из-за границы. Необходимо задуматься о введении соответствующих цехов, в первую очередь на уже действующих предприятиях, что позволит снизить необходимые для этого затраты. Сухое молоко — стратегический продукт, который может быть востребован и за рубежом, -
отметил гендиректор «Кировского молочного комбината».

Константин Гозман, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи» начал выступление, подчеркнув, что «такая держава как Россия должна кормить себя сама». По словам представителя мясной промышленности, свиноводство и птицеводство сейчас удалось поднять на высокий уровень. Более того, гендиректор холдинга «Дороничи» пообещал, что цены на мясную продукцию в ближайшее время в кировских магазинах не поднимутся.

-Несмотря на возросшую себестоимость производства, мы приняли решение отменить плановое повышение цен, чтобы оставить рынок стабильным. Сейчас мы активно обсуждаем с торговыми сетями возможности замещения «импорта» нашей продукцией.

Представитель мясоперерабатывающего сектора, директор ООО «Бизон-Т» Владимир Бердинских, отметил, что пока особых проблем они не ощутили, но это не значит, что их не будет.

-Наши цены зависят от цен на сырье. С начала года цена на свинину выросла более чем на 60%. Пока мы выдерживаем, благо, в области остались местные свиноводы. Но это крупные компании. А вот малые производители вынуждены закрывать свой бизнес из-за постоянно ужесточающегося ветеринарного контроля.

С говядиной в области проблем нет. Тем не менее, Владимир Бердинских попросил Никиту Белых как-то мотивировать предприятия не вывозить мясо за границы области, а перерабатывать его у нас.

Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов оснований для беспокойства не видит. Цены на хлеб в течение года не поднимались и вообще, изменения в цене возможны только если в этот вопрос вмешается политика. Если этого не произойдет, цена на хлебобулочные изделия может даже упасть.

-2014 год выдался урожайным, зерна будет собрано много, так что цена на него будет только снижаться. Единственная просьба к правительству — сохранить для хлебопеков субсидии на закупку сырья и хлебопеков, -
высказал пожелание Краснов.

Надеется на хороший урожай и генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава» Владимир Савиных.

-Предпосылок для повышения цен нет. У нас созданы запасы продукции. Кроме того, прогноз на урожай масличных очень хороший, можно сказать, лучший за последние 10 лет. Если погода позволит, будет собран богатый урожай, -
отметил гендиректор холдинга.

Заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и маркетингу ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский» Хусейн Томов подчеркнул, что их продукция интересна для федеральных сетей, и сотрудничество это длится уже давно. Наши фрукты и овощи даже внешне не хуже импортных. Кроме того, в «Красногорском» также ожидают сбора урожая.

-Наш бизнес чувствителен к уровню спроса со стороны населения, поэтому в ближайшее время повышения цен точно не будет. А потребитель не заметит отсутствия импортного товара на полках,
- уверяет представитель агрокомбината «Красногорский».

Участвовавшие в совещании представители торговых сетей Кировской области также уверили, что потребитель не пострадает от роста цен.

Виктор Мусихин, руководитель торговой сети «Глобус» уверен, что они смогут быстро найти альтернативу тем поставщикам, чья продукция теперь запрещена к ввозу в Россию.

-Доля импорта в нашей сети не более 3%. Колебаний цен из-за санкций не будет, а любые изменения на ценниках в ту или иную сторону носят сезонный характер. Наших запасов продукции хватит примерно на 3 месяца. Я уверен, за это время мы сумеем найти других поставщиков,
- заверил Мусихин.

Коммерческий директор торгового дома «Красногорский» Руслан Гузаиров еще раз подчеркнул, что повышения цен они не ждут, а, напротив, собираются снижать из-за хорошего урожая. Правда, альтернативы импортным продуктам пока найти не удалось, но поиски будут продолжаться.

А вот директор сети магазинов «Продуктовая лавка» Владимир Созинов опасается, что запрет на импортную продукцию их все-таки коснется.

-Мы зависим от цен поставщиков. Пока поставщики цены не повышали, следовательно, и у нас цены пока не растут. Однако, нас точно коснется запрет на ввоз импортных сыров и фруктов.

Представитель «Магнита» Виктор Нагорный заверил присутствующих, что сейчас компания активно ищет возможности замещения импортной продукции. По словам Нагорного, торговая сеть самостоятельно справится со своими проблемами и помощь со стороны правительства им не требуется.

Антимонопольная служба пообещала еженедельно проводить мониторинг цен на пищевую продукцию и передавать полученные данные в правительство области. Хотя, повышения цен в ближайшее время не ждут и антимонопольщики: ни в одном из регионов продукция пока не подорожала.


фото koolinar.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: