Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:15, 12 сентября 2014   662 Алёна Казка

Кировчане не выиграют от ответных санкций - эксперты

///

Кировчане могут пострадать от очередных ответных санкций России против Запада. По мнению экспертов, местные потребители останутся без подержанных иномарок и брендовой одежды.


Новые санкции


Напомним, что 12 сентября Евросоюз ввел новые санкции в отношении России. Ограничения коснулись оборонно-промышленного комплекса (ОПК), российских банков и нефтяных компаний, сообщает «Коммерсант».


В очередной раз «наказать» Россию решили и в США. Как сообщает «РИА Новости», президент США Барак Обама заявил, что санкции против финансового, оборонного и энергетического сектора РФ будут расширены. Впрочем, санкции отменят, если кризис на Юго-Востоке Украины будет преодолен.


Как стало известно, после этих заявлений российские власти подготовили ответные меры. В планах правительства — запрет на ввоз в Россию подержанных иномарок и товаров легкой промышленности.


Перечень товаров, которые попадут под несельскохозяйственное эмбарго, уже готов. Туда войдут автомобили с пробегом и продукция легкой промышленности, которую российские производители смогут заменить.


Но власти все же надеются, что на Западе «возобладает» здравый смысл, и санкции окажутся не нужны.


Мы решили выяснить, как новое эмбарго отразится на жизни кировских потребителей.


«Кировский рынок — аналог помойки»


Депутат областного Заксобрания Михаил Курашин скептически отнесся к запрету на ввоз иномарок, когда об этой инициативе стало известно.


Конкретные потребители пострадают от введения новых санкций против Европы. Доля зарубежных подержанных машин эконом-класса достаточно велика. Очевидно, что после введения запрета на их экспорт иномарки с пробегом, присутствующие на кировском рынке, вырастут в цене,
- уверен депутат ОЗС Михаил Курашин.


По его словам, кировские потребители могут остаться и без европейской брендовой одежды. Но в целом эта часть рынка пострадает меньше. Есть отдельные виды продукции, где предпочтение отдается именно кировским производителям.

Я думаю, что цены поднимутся, как и в случае с продуктами. Хоть нас и уверяли, что фрукты после санкций не подорожают, рост цен все-таки есть, и даже в Москве это признают,
- заявил Курашин.

Старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид
Перминов видит в новых санкциях возможность «поумнеть».

Кировский рынок — аналог помойки. К нам возят разный хлам и продают по завышенным ценам. В последнее время кировское население умнеет, перестает покупать этот хлам. Последние 3 — 5 лет рынок наполняется отечественными машинами с пробегом. Также покупают иномарки вторрынка, собранные в России. Поэтому наш рынок особо не изменится из-за «автомобильных» санкций,
- заявил Перминов.


По его мнению, санкции «по текстилю» не сработают в полном объеме, так как эта «тема имеет массу лазеек».



фото zr.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: