Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:13, 30 октября 2014   2623 Алёна Казка

В Кировской области может не хватить денег на зарплаты бюджетникам

///

В региональный бюджет заложили не все средства, которые потребуются на зарплаты бюджетников в 2015 году. Тем не менее, 30 октября депутаты ОЗС приняли проект «урезанного» бюджета в первом чтении.


Чтобы справиться с непростой экономической ситуацией, местные власти предлагают ввести режим экономии. Как следует из законопроекта, не в полном объеме запланировали расходы на зарплаты бюджетникам. Урежут и соцвыплаты нескольким группам населения, и субсидии ресурсоснабжающим компаниям.


На 4,5 % проиндексируют соцвыплаты, связанные с оплатой «коммуналки». Остальные выплаты (например, стипендии) останутся в прежнем виде.


Некоторым категориям бюджетников повезло больше. Их зарплаты повысят на 5,5% (при прогнозируемой годовой инфляции в 8,5% и потребительской в 15%). Отметим, что 60% бюджетных средств пойдет на соцсферу — здравоохранение, образование, спорт, культуру.


Планируется, что доходы бюджета составят 38,4 млрд. рублей. Расходная часть превысит 41 млрд. рублей. Таким образом, в следующем году ожидается дефицит казны — более трех миллиардов.


Кроме того, долг по госкредитам в следующем году возрастет до 24,7 млрд. рублей. Напомним, сейчас регион набрал кредитов почти на 19 миллиардов. К 2017 году госдолг планируют сократить в 1,6 раз (до 18,5 млрд. рублей).


Отметим, что не все законотворцы согласились с главным документом региона. Многие высказали мысль, что возможности по сокращению расходов исчерпали не полностью. Например, можно урезать расходы на стимулирование органов местного самоуправления.


Дмитрий Русских предложил отказаться от депутатов, работающих в ОЗС на постоянной основе. Спикер ОЗС Алексей Ивонин в ответ заявил, что в 2015 году расходы на Заксобрание снизят на 18%.


Проект бюджета в первом чтении приняли после длительного обсуждения. Примечательно, что глава региона Никита Белых не дождался результатов голосования.


«За» проголосовали 40 депутатов, четверо заявили «против», еще семь человек воздержались. Отметим, что власти ожидают дополнительных расходов и готовы пересмотреть бюджет.


Читайте также:


В Кировской области сократят число соцпособий


Треть кировчан не заработают на пенсии - Белых



фото blog.freeology.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: