Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:35, 25 ноября 2014   1207 Алёна Казка

Гречка подешевеет через два месяца — УФАС

///

Розничные цены на гречку-ядрицу снизятся через полтора-два месяца, заявил во вторник, 25 ноября, глава областной антимонопольной службы Артем Молчанов.


Цены понизятся после того, как пройдет ажиотажный спрос на крупу. Это может произойти уже через полтора-два месяца. Сейчас мы должны успокоиться и понять, что закупиться продуктами на всю жизнь невозможно. Как только снизится покупательная способность, цены пойдут на спад,
- отметил Молчанов.


Он также предположил, что перед резким скачком цен заинтересованные лица провели вброс информации. На фоне экономического кризиса у населения началась истерия. Объемы продажи фасованной гречки в ноябре возросли в 2,5 раза. Средняя цена на крупу поднялась с 20 рублей до 52-58 рублей за килограмм.


Кировское УФАС будет еженедельно отслеживать колебания цен на гречку. Подобный мониторинг идет в отношении еще 11 групп продуктов. Среди них говядина, свинина, мясо кур, рыба, фрукты и овощи.


Проверка ждет и основных производителей крупы — алтайские, башкирские и казанские предприятия. Только после этого можно скачку цен найдется рациональное объяснение. Официальная причина удорожания гречки до сих пор не найдена.


Как отметил Молчанов, изначально повышение стоимости объяснили неурожаем в Алтайском крае. Однако последующие исследования показали, что дефицита гречки в России нет. Более того, урожай 2014 года превзошел прошлогодний. Часть ядрицы вообще можно пустить на экспорт.


Читайте также:


На некоторых оптовых базах Кирова гречка подорожала в два раза


В нескольких гипермаркетах ограничили продажу гречки



фото colxoz.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: