Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:55, 15 декабря 2014   971 Игорь Соловей

Российский бюджет могут урезать на 10%: на чем предлагают сэкономить кировские депутаты

///

Правительство РФ предлагает сократить госрасходы на 10% в бюджете 2015 года. Такое решение, по данным газеты «Ведомости», обсуждалось на совещание у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ожидается, что в ближайшее время до министерств будут доведены лимиты бюджетных обязательств на 2015 год в размере 90% от ранее утвержденных. При этом под сокращения точно не попадут публично-нормативные расходы и трансферты внебюджетным фондам.

По мнению депутата Кировской гордумы Владимира Журавлева, если решение о сокращении бюджетных расходов будет принято, какие-либо серьезных последствий для населения оно не принесет.

Для людей, знакомых с тем, как формируется бюджет, 10-15% сокращения это, в принципе, нормальная ситуация. Это естественная экономия, которая сейчас достигается при проведении госзакупок. Что касается насчет того, на чем можно сэкономить, то это, конечно, не социальные обязательства. Думаю, можно было бы, например, «заморозить» определенные стройки, отложить до лучших времен инфраструктурные проекты. На городском бюджете это точно не отразится. 65% бюджета города — это дотации области и федерации, а они идут в основном на зарплаты, пособия и т. п. Это точно не порежут,

- говорит Журавлев.


В том, что решение о сокращении бюджета будет принято, уверен и депутат Госдумы Сергей Мамаев. По мнению депутата, это произойдет из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране.

Рубль «привязан» к цене на нефть. Мы сидим на нефтяной игле. Стоимость барреля падает, а значит и возможности государства снижаются. Самым разумным в этой ситуации было бы пересмотреть бюджет и направить деньги в реальный сектор экономики, но в такое решение верится с трудом. Считаю, что, в первую очередь, сокращать надо дотации государственным СМИ. Кроме того, жестко сокращать государственный аппарат. Чиновников в стране больше, чем было при СССР. Хотя Советский Союз был куда больше. Если убрать двоевластие в районах области — уже сэкономим 120 млн рублей в год!,

- считает Мамаев.


В сокращении государственных расходов на госаппарат видит выход из сложившейся ситуации и член СовФеда от Кировской области Геннадий Тимченко.

Можно уменьшить расходы на транспортное обеспечение чиновников, канцелярские товары, командировки. Однако никаких сокращений по социальной части не произойдет. Все социальные обязательства населению будут выполнены,

- заявил Тимченко.


В том, что государство ни в коем случае не должно отказываться от выполнения социальных обязательств уверен и вице-спикер Заксобрания Кировской области Михаил Курашин.

Проводить политику сокращения социальных обязательств недопустимо. Наоборот зарплаты людям необходимо индексировать. Экономить надо на «парашютах»  и премиях сотрудникам госкомпаний. Конечно, сокращать следует и расходы на госнужды. Кстати, в Кировской области сокращение по этому направлению составляет уже около 30%. Кроме того, надо уменьшить расходы на надзорные органы: прокуратуру, пожарную службу и т. п. Для всех тех, кто «кошмарит» бизнес,

- отметил Курашин.


Читайте также

Верхнекамскому району отказали в просьбе выделить деньги на дороги

В Омутнинске не смогут выплачивать зарплату бюджетникам в течение трех месяцев

фото susanin.udm.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: