Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:25, 16 декабря 2014   1541 Игорь Соловей

Кировские эксперты: рубль еще не достиг своего дна

///

В России продолжается катастрофическое обесценивание отечественной валюты. На сегодняшних торгах на Московской биржи евро превысил психологически важную отметку в 100 рублей! При этом доллар торговался на уровне 80 рублей. К концу дня рублю несколько удалось отыграть позиции. По состоянию на 16.30 европейская валюта торгуется на уровне 90 рублей, американская — в районе 73.

Все эти события отразились сегодня, 16 декабря, и на продажах валюты в обменниках города. Так, несколько крупных банков на некоторое вовсе прекратили продажи. Другие не успевали менять цифры на табло, потому как курс лихорадочно прыгал фактически каждую минуту. В некоторых кировских банках евро торговался на уровне 115 рублей, доллар — на уровне 95. 

По мнению кировских экспертов, вполне вероятно, что безудержное падение курса рубля продолжится.
 
- На рынке царит настоящая паника. Это полный хаос. Я еще когда преподавал на кафедре экономики говорил своим студентам, что рубль по отношению к доллару искусственно сильно завышен. В 2001 году за доллар давали 31,5 рубля. Прошло 13 лет доллар стоил около 35. Однако за это время внутренние цены в стране заметно подросли. Плюс росла инфляционная составляющая. Если бы все это учитывалось, то по моим подсчетам, курс доллара составлял бы на начало 2014 года 123 рубля.  Так что ничего удивительного для меня в сегодняшнем обвале рубля нет, - сообщил депутат Кировской Гордумы, а также бизнесмен Владимир Журавлев. 


Вместе с тем, как считает Журавлев, ничего сверхкатастрафичного в нынешнем падении рубля нет.

- Безусловно, предстоящий год будет очень тяжелым. В первую очередь, он ударит по потреблению. Хотя, на мой взгляд, продукты питания сильно не подорожают. Однако стоимость телевизоров и другой импортной техники может подрасти в 2 раза. Для бизнеса последствия тоже будут, особенно для тех, кто импортирует продукцию. Сильно ударит и по туристической отрасли, - отметил Журавлев. 

Вице-спикер кировского Заксобрания Михаил Курашин считает, что сложившаяся на бирже ситуация крайне непростая. 

-Действия ЦБ, который сегодня ночью повысил ставку рефинансирования имели совершенно обратный эффект. Спекулянты кинулись скупать валюту. Думаю, что в дальнейшем снижение рубля продолжится. Сегодня нижнего предела не видит никто, - отметил Курашин.

По мнению Курашина, такое обесценивание рубля приведет к серьезному повышению цен на продукты питания, технику, одежду и даже бензин.

- Без госрегулирования, без временного «замораживания» цен на продукты питания, коммунальные услуги, бензин ничем хорошим это не закончится. В правительстве похоже надеются на какое-то чудо — только так можно объяснить все их действия. Мой прогноз, что доллар вполне может вскоре оказаться в районе 100 рублей. Думаю, что как минимум до весны такие скачки с рублем продолжатся, - пояснил вице-спикер Заксобрания.

О том, что правительству необходимо срочно принимать какие-то кардинальные меры заявил и Владимир Журавлев.

- Выход из это ситуации есть. Для этого, во-первых, необходимо обязать экспортирующие сырье кампании продавать всю валютную выручку Центробанку. Во-вторых, запретить офшоры. Причем, эти меры необходимо принять в течение ближайших двух недель. Иначе может быть хуже, - считает Журавлев. 

Отметим, что в связи с последними событиями на главной странице нашего портала  размещен виджет, который оперативно (каждый час) отражает курсы продажи/покупки валюты в кировских банках. 

Читайте также



фото mbkcentre.pro

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: