Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
22:00, 02 февраля 2015   1880 Алёна Казка

В Кирове вновь подорожают хлеб и молоко

///

Кировские производители готовят очередное повышение цен на хлебобулочную и молочную продукцию. Об этом сообщили в понедельник, 2 февраля, на заседании штаба по оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков.

Уже в марте цены на молоко вырастут в среднем на 5%, заявил гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев. Подорожает и другая продукция, за исключением сухого молока. Сметана станет дороже на 5 — 6%, сыр — на 7-13%, кисло-молочные продукты прибавят в цене от 6% до 13%.

Причины роста цен все те же: увеличение тарифов ЖКХ, растущие расходы на импортные моющие средства и упаковку. Вероятно, что летом стоимость продукции вновь вырастет, но на сколько, пока неизвестно, отметил Сураев.

Вятские пекари и вовсе заявили, что их рентабельность их производства с недавних пор стала отрицательной. Мука высшего и первого сортов поднялась в цене сразу на 50%. В то время как ценники в магазинах изменились только на 8 — 10% в сторону увеличения.

10 января мука неожиданно подорожала на рубль. В чем причина, мне непонятно. Лично я вижу в этом спекуляцию поставщиков. Нужно проверять тех, кто поставляет сырье. Возможно, требуется такое же собрание, на уровне областных или городских властей. Я считаю, что для оптовиков нужно определить предельную цену. Иначе весь 2015 год будет для хлебопеков под вопросом,
- заявил председатель «Вятской гильдии пекарей и кондитеров» Александр Краснов.

Продукция холдинга «Здрава» также подорожает. По итогам февраля рост цен составит от 4% до 17% по разным категориям продукции.

Эти цифры позволят нам работать без убытка. 2014 год мы закончили с отрицательной рентабельностью. Я впервые в жизни видел такие цифры, поэтому повышения необходимы,
- заявил директор «Здравы» Владимир Савиных.

Кроме того, в разряд дефицитных товаров могут перейти подсолнечное масло и капуста. Причем овощ резко подорожает из-за поставщиков, а масло исчезнет из-за больших объемов экспорта и нехватки семян.

Власти и надзорные органы продолжат следить за ценами на продукты, отметили в конце заседания оперативного штаба.


фото zhodinovel.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: