Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:45, 05 марта 2015   907 Игорь Соловей

Банки Кирова: объем кредитования населения сократился

///

В России впервые за четыре года сократился объем розничного кредитования. По данным Объединенного кредитного бюро, в январе 2015 года банки выдали гражданам в три раза меньше кредитов, чем в январе прошлого года. Так, число автокредитов сократилось на 81%, а выдачи займов по кредитным картам - на 83%.

То, что ситуация с кредитованием непростая, подтверждают и в кировских банках.

- Розничный кредитный портфель уменьшился примерно на 15%. Однако ничего необычного или экстраординарного в этом нет, поскольку снижение объемов произошло за счет планового погашения кредитов. Для нас это нормально, предсказуемо и запланированно, потому что «Вятка-банк» не преследует цель любой ценой увеличить кредитный портфель. Мы не выдаем высоко рискованных кредитов, не выдаем ипотеку и ориентируемся, в первую очередь, на надежность и снижение рисков, - сообщил начальник управления развития розничного бизнеса «Вятка-банка» Александр Пелевин.

Вместе с тем, в банке отметили, что кредиты выдают в обычном режиме, однако спрос на них существенно снизился.

- Уровень спроса сокращается по естественным причинам, в первую очередь, меняется поведение заемщиков. К примеру, часть заемщиков целенаправленно выбрала не увеличивать свою долговую нагрузку и воздерживается от дополнительных кредитов. Также нужно отметить, что в настоящее время отечественные банки ужесточают общие подходы к кредитованию и меняют ставки. Из-за этого многие граждане заняли выжидательную позицию, они в принципе не готовы сегодня брать кредиты на текущих условиях, но будут брать их, если банки изменят условия, или изменится экономическая обстановка (или отношение к ней), и они сочтут условия более выгодными для себя, - пояснил Пелевин.

В ЗАО «Первый Дортрансбанк» также приостановили выдачу ипотечных кредитов. Впрочем, в банке утверждают, что готовы возобновить выдачу ипотеки сразу же, если на нее появится спрос.

- В январе и феврале у нас не было ни одной заявки на выдачу ипотеки. Люди сами не хотят ее брать под столь высокие проценты. Но банки здесь ни при чем. И думаю, люди это понимают. В январе ставка по ипотеке составляла 19%, в феврале — 18 с «хвостиком». Сейчас правительство говорит о том, что будет помогать банкам выдавать ипотеку по ставке 13,5% годовых. Но при этом почему-то умалчивает, что выдавать ее будут лишь очень узкой группе людей — лишь третьей части от тех, кто мог претендовать на нее ранее, - рассказал председатель правления ЗАО «Первый Дортрансбанк» Владимир Скобелкин.

Впрочем, в обоих банках отметили, что объем просроченной задолженности у них никак не увеличился. Между тем, по словам  Владимира Скобелкина, непростая экономическая ситуация пока не дает больших оснований для того, чтобы ставки по кредитам, в частности ипотечным, пошли вниз.

- Объективных причин для этого нет. Нефть по-прежнему практически стоит на месте в районе 60 долларов. По газу все тоже далеко не радужно. Кроме того, большие риски несет в себе геополитический фактор. Только казалось, что улучшилась ситуация на Украине, начался отвод войск, как случилось убийство Немцова. Однако ключевую ставку все равно будут снижать. По прогнозам, ее снижение должно произойти в конце первого квартала текущего года. Тогда снизятся и ставки на ипотечные кредиты, - добавил Владимир Скобелкин.

Еще в одном кировском банке - ОАО КБ «Хлынов» - лишь отметили, что «все внутренние процессы, в том числе работа по направлению розничного кредитования, в банке складываются в соответствии с действующими на сегодняшний день в экономике и финансовой сфере тенденциями и носят объективный, обусловленный ситуацией и отвечающий ей характер».

Читайте также

Льготное автокредитование планируют вернуть 1 апреля

Эконом-жилье для российской семьи подорожало на 5 тыс. рублей

фото vremechko.org

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: