Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:01, 10 сентября 2015   751 Алёна Казка

За год картофель в Кировской области подорожал почти на четверть

///

С августа 2014 года по август 2015 года картофель в Кировской области подорожал на 22%. Такие данные приводит Кировстат. В то же время по сравнению с декабрем 2014 года нынешняя цена снизилась почти на 31%. Если сравнивать с июлем 2015 года, стоимость также понизилась, правда, всего на 1,3%.

По статистике, средняя цена на картофель от производителей в минувшем августе составила 19 рублей за килограмм. В то же время аграрии называют гораздо более низкие цены — около 7 — 8 рублей за кило.

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков рассказал, что год оказался урожайным для картофеля. Уборку начали в девяти из 17 районов. Накопано свыше 10,5 тыс. тонн. С одного гектара в среднем убрали 255 центнеров.

С другой стороны, уборка урожая идет очень медленно. Это связано с дождливой погодой. К примеру, сотрудники агрофирмы «Среднеивкино» пока убрали около 20% от урожая, рассказала агроном предприятия Светлана Жеребцова.

В то же время «Среднеивкино» лидирует по производству овоща, наряду с агрокомбинатом «Красногорский» и фирмой «Савали». По данным Котлячкова, среднеивкинские картофелеводы убрали 341 центнер овоща с каждого гектара.

Пока производители воздерживаются от каких-либо ценовых прогнозов. Тем более, что в регион привозят очень много картофеля из других регионов. Цены привозного картофеля зачастую ниже, чем местного. Поэтому аграриям приходится подстраиваться под рынок.

Читайте также:

В Кирове значительно подешевел картофель

За год овощи кировских фермеров подорожали на 85%

фото forumhouse.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: