Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:05, 26 ноября 2015   3839 Игорь Соловей

Липатников: Разрыв отношений с Турцией отразится на Кировской области

///

Разрыв экономических отношений с Турцией вполне может сказаться на интересах предпринимателей Кировской области. Об этом заявил президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

По словам Липатникова, экономические отношения между Турцией и Кировской области являются достаточно тесными. В частности, с Турцией сотрудничает большое число кировских лесопереработчиков.

- Многие лесные хозяйства нашего региона замкнуты на Турции. Обрезать сейчас экономические отношения с этой страной — это значит оставить без куска хлеба сотни кировских предпринимателей. К этому можно добавить транспортников, которые возят лес. Наработаны прочные связи с Турцией и в других отраслях экономики. Политика политикой, но экономические отношения должны существовать. Люди тоже хотят кушать. Если мы сейчас отгородим себя забором от всего мира, то нанесем огромный ущерб, прежде всего, самим себе, - отметил Липатников.

Между тем, согласно данным Кировстата, Турция в 2014 году не входила в первую семерку ведущих торговых партнеров Кировской области. Первое место в этом рейтинге уверенно занимала Бразилия.При этом в отдельных отраслях роль Турции действительно является весомой для нашего региона. В частности, Турция является одним из главных потребителей древесины и целлюлозно-бумажных изделий (входит в первую пятерку стран — прим.). Кроме того, по итогам 2014 года Турция являлась вторым после Испании импортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. По итогам 2015 года, учитывая санкции, вполне возможно, что Турция займет по этому показателю первую позицию.

Впрочем, из Турции кировские предприниматели закупают далеко не только фрукты. По данным Кировстат, эта страна была второй после Китая по экспорту в Кировскую область машин, оборудования и транспортных средств. По этим показателям турки обошли даже Германию и  Италию.

О тесных отношениях Кировской области и Турции говорит и тот факт, что в конце сентября 2015 году в наш регион прибыл президент крупнейшего предприятия по лесопереработке в Турции компании «Saglamlar». На переговорах в ВТПП речь шла о поиске турецкой стороной поставщика фанкряжа. Причем, такого, который сможет поставлять вятский лес круглый год.  По словам старшего вице-президента ВТПП Леонида Перминова, на встрече руководству крупнейшего предприятия лесопромышленного комплекса региона удалось согласовать с турками конкретные объемы поставок. По мнению Перминова, как будут складываться экономические отношения с турецким бизнесом в дальнейшем пока предположить сложно.

- Нельзя сказать, что Турция является стратегическим партнером нашего региона. Это страна — один из наших партнеров. В основном мы работаем по лесу. Думаю, что бизнес-отношения в этой отрасли, несмотря на непростые времена, продолжатся. Турецкие предприятия сами заинтересованы в нашем лесе. Лес — это тот ресурс, от которого трудно отказаться. От него зависит цепочка производственных циклов. Кроме того, лес в Кировской области относительно близкий с точки зрения отгрузки в Турцию. И это не говоря о его высоком качестве, - отметил Перминов.

Вместе с тем, как предполагает Перминов, по отдельным отраслям экономические отношения с Турцией могут быть временно полностью «заморожены».

- Я могу предположить, что свернется туристический сектор. Скорее всего, свернется также и поставка из Турции овощей и фруктов. После всех неприятных событий нам придется от чего-то отказаться. Но продавать на экспорт мы, как и прежде, будем заинтересованы, - считает Перминов.

Читайте также

Кировская область может открыть поставки леса в Турцию

Липатников: Банки не дают кредитов кировским предприятиям

фото ariva-ufa.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: