Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:20, 14 января 2016   3932 Игорь Соловей

В Кировской области задумались о возможном 10%-м секвестре бюджета

///

В Кировской области задумались о возможном 10-процентом сокращении бюджета. Это произошло после заявления министра финансов РФ Антона Силуанова, которое он сделал накануне, 13 января, на Гайдаровском форуме. В частности, глава минфина заявил о предстоящей в этом году оптимизации расходной части бюджета на 10%. Причем, определять эффективные и неэффективные траты, которые подвергнуться секвестру, должны будут сами министерства и ведомства.

Как рассказал вице-спикер кировского ОЗС Михаил Курашин, над заявлением федерального министра уже всерьез задумались и кировские чиновники.

- Сегодня у меня был разговор с Еленой Ковалевой (зампред областного правительства - прим). Пока никаких изменений не вносится в бюджет, потому что пока, условно говоря, федеральный бюджет не пересмотрен. Было только заявление на Гайдаровском форуме. Решений никаких не принято. Но мы с ужасом думаем о том, что такое решение действительно может быть введено. Этой проблемой сейчас обеспокоены во всех министерствах и не только, - отметил Курашин.

При этом вице-спикер ОЗС затруднился ответить на вопрос, какие статьи расходов возможно могут быть сокращены. По его мнению, власти в этой ситуации могут пойти не по пути сокращения расходов, а по пути наращивания госдолга.

- Относительно того, что сокращать, я честно скажу, даже не знаю, что еще и предполагать. У нас защищенными остались статьи, связанные с выполнением «майских указов президента» и софинансирование федеральных средств по стройкам. И, конечно, соцвыплаты. В этой связи, скорее всего, речь пойдет о том, что будут не сокращать, а увеличивать кредитные портфели. Будет работа с госдолгом. И в этих условиях это сокращение, объявленное Силуановым, может вылиться в то, что появятся какие-то федеральные бюджетные кредиты. Других вариантов нет, - считает Курашин.

В свою очередь депутат кировской Гордумы Алексей Журавлев считает, что 10-процентный секвестр бюджета является «еще нормальным сценарием» в текущей ситуации. Так же как Курашин, депутат Гордумы считает, что власти не пойдут на сокращение социальных расходов, тем не менее общее сокращение расходов будет выглядеть неизбежным.

- 60% городского бюджета составляют дотации из областного и федерального бюджета. Остальные 40% - это деньги, которые собирает сам город. Те 40%, которые мы собираем, надеюсь, что мы в этом году соберем. Хотя в связи с ухудшением экономической ситуации собираемость налогов и сборов может еще и снизиться, - предполагает Журавлев.

По словам Журавлева, «общая ситуация ухудшается». В связи с этим власти вынуждены будут пойти на сокращение трат. Например, как считает Журавлев, могут срезать социальные выплаты, а также льготы на лечение и отдых чиновникам. Под секвестр могут попасть также некоторые хозяйственные расходы администрации города. Впрочем, пострадать могут и инфраструктурные проекты.
 
- «Срежут» развитие. Допустим, планировали где-нибудь отремонтировать дороги, это могут «подрезать». Может хуже начнет вывозиться снег. Есть вопросы и насчет того, получим ли мы федеральные деньги на строительство новых школ и путепровода в Чистые Пруды, - считает Журавлев.

Вместе с тем, как отметил Журавлев, несмотря на то, что ситуация для российского бюджета и экономики сейчас очень тяжелая, она не является смертельной.

- Ситуация, например, в промышленности ухудшается достаточно резко. Это является следствием того, что мы ей долгие годы не занимались. Но этот трудный период заставит наше федеральное правительство пересмотреть внутреннюю экономическую политику и сделать упор на свою промышленность и сельское хозяйство, а не только на добывающую отрасль, - добавил депутат.

Читайте также

Курашин: в бюджете 2016 года пока отсутствуют деньги на новые проекты ППМИ

Администрация Кирова готова потратить 280 тыс. рублей на живые цветы

фото medialeaks.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: