Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

17:10, 03 февраля 2016   35682 Игорь Соловей

Кировский банкир прокомментировал идею изъятия банковских вкладов физлиц

///

Кировский банкир прокомментировал идею Минфина о разработке и внедрения механизма bail-in, согласно которому средства крупных вкладчиков будут изыматься на докапитализацию проблемных банков.  Пороговое значение, при котором власти планируют изымать вклады физлиц пока не определено. Однако, по предложению минфина, сумма вклада должна составлять свыше 100 млн рублей. Впрочем, нижний порог вклада, как считают в ЦБ, может быть и ниже.

Кировский банкир Владимира Скобелкина оценивает принятие этого законопроекта с вероятностью 50/50. Однако саму идею оценивает скептически.

- Уже сейчас эксперты говорят о том, что в России нет вкладчиков, у которых объем вкладов в банках занимает долю в абсолютных величинах сто и более миллионов рублей. Предложение минфина состоит в том, что те, у кого есть вклады в размере 100 и более миллионов рублей, эти деньги могут конвертировать в акции и управлять банком. То есть у вкладчика появляется шанс, что когда банк восстановит ликвидность, он ему как акционеру заплатит. Сейчас вкладчик, если банк разорился, максимум может рассчитывать на получение суммы, равной 1,4 млн. рублей, - заявил Скобелкин.

Как отметил Скобелкин, «идея озвучивается в тестовом формате и потенциально она живучая». Однако, как предполагает банкир, вкладчики, скорее всего, не захотят быть инвесторами и начнут дробить вклады.

-Нашему региону цифра вклада в размере 100 млн. рублей несвойственна. Средний размер вклада в области однозначно меньше 1,4 млн. рублей. Хотя, конечно, есть вклады в суммовом выражении больше, чем эта сумма, - отметил Скобелкин.

Впрочем, косвенно, как считает кировский банкир, система bail-in была введена в России с того момента, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в случае отзыва лицензии у банка, начало выплачивать клиентам 100% суммы вклада размером до 1,4 млн рублей. До этого под страховку попадали только вклады размером до 700 тысяч рублей.

- Когда такое решение было принято, то один крупный вклад превратился в четыре мелких. В результате крупные вкладчики начали дробить вклады и размещать их на себя, на жену, на родственников и т. д. Так что можно сказать, что bail-in у нас уже был в миниатюрном масштабе, - считает Скобелкин.

Читайте также

Власти обнародовали список предприятий Кировской области, на которых сказался кризис

Кировские промышленники понесли ущерб от длительных новогодних каникул

фото m24.ru

Новости коротко:
Главные темы: