Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:23, 19 февраля 2016   3691 Игорь Соловей

В бюджете Кировской области обнаружилось несколько дыр

///

Кировская область получит из федерального бюджета 5,6 млрд. рублей на реализацию государственных программ в 2016 году. Об этом сообщают в областном правительстве.

Эти деньги, как пояснили в минэкономразвития региона, будут выделены на реализацию мероприятий 16 госпрограмм РФ и 9 ФЦП. Для сравнения, в 2015 году область участвовала  в реализации мероприятий 17 государственных программ РФ и 11 федеральных целевых программ (ФЦП). При этом на их осуществление из федеральной казны было направлено 11 млрд. рублей. Объем софинансирования областного бюджета составил более 1 млрд. рублей, местных бюджетов - 663 млн. рублей, внебюджетных источников – более 2,5 млрд. рублей.

Вместе с тем, как отметили в министерстве экономического развития региона, ситуация с выделением средств для реализации госпрограмм является абсолютно стандартной. Однако в министерстве признали, что на аналогичный период 2015 года региону было направлено около 6 млрд. рублей.

- Межбюджетные трансферты субъектам распределяются частично. Оставшаяся часть утверждается правительством области позднее. В частности, по субсидиям до 1 апреля 2016 года. Кроме того, правительство РФ утверждает распределение субсидий и иных межбюджетных трансфертов только в определенной части, потому что часть субсидий распределяется субъектам по результатам конкурсных отборов. А они, в свою очередь, могут проходить в течение всего года. Хотя большая часть проходит в первой половине года. Поэтому цифра, предусмотренная на реализацию госпрограмм, постоянно корректируется, - отметили в министерстве.

Впрочем, нехватка финансовых ресурсов уже отразилась на некоторых расходных статьях. Так, по словам вице-спикера ОЗС Михаила Курашина, в бюджете до сих пор не заложены деньги на выполнение закона о предоставлении льгот по капремонту инвалидам и пенсионерам. На реализацию закона в 2016 году потребуется порядка 39,5 млн. рублей.

- Ситуация форс-мажорная, потому что федеральное решение о предоставлении этих льгот было принято уже в конце декабря, когда бюджет был сверстан и принят. Потому не случайно, что льготы в регионе начнут предоставлять с 1 июня. Первые цифры по реальному наполнению бюджета мы начнем понимать где-то в марте, соответственно власти будут изыскивать дополнительные средства и вносить соответствующие поправки в бюджет, - отметил Курашин.

По мнению депутата ОЗС, на выполнение соответствующих обязательств региональным властям необходимо будет либо просить о федеральных субсидиях, либо брать банковские кредиты. Вероятность этих действий правительства Курашин оценивает в 75-80%.

Стоит отметить, что о нехватке денег в бюджете заявил накануне, 18 февраля, и министр транспорта Альберт Запольских. Так, министр признал, что «пока в бюджете Кировской области на финансирование выпадающих доходов аэропорта «Победилово» не заложено нисколько».

- Это будет сделано позже, когда мы будем проводит корректировку бюджета на 2016 год в марте, - пояснил Запольских.

Вместе с тем, Запольских отметил, что среднегодовой убыток аэропорта «Победилово» в настоящее время составляет 60-70 млн. рублей. При этом, только на инвестиционные вложения аэропорт ежегодно тратит около 20-25 млн. рублей. Как считает министр, уровня безубыточности кировский аэропорт достигнет к середине 2017 года.

Читайте также

В бюджет Кирова дополнительно поступит более 500 млн. рублей

Западный обход Кирова будет 4-полосным и обойдется в 17 млрд. рублей


фото medialeaks.ru

Главные темы: