Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:13, 27 октября 2016   4241 Алёна Казка

Васильев выступил в ОЗС с бюджетным посланием

///

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев выступил на пленарном заседании Заксобрания с бюджетным посланием на 2017 год и плановый период 2018 — 2019 годов. Васильев сформулировал девять задач, выполнение которых позволит привести региональный бюджет к сбалансированности по собственным доходам.

Глава региона сразу охарактеризовал ситуацию в области как тяжелую, но не критическую. Он напомнил, что за последние три года регион заключил четыре договора на получение бюджетных кредитов. Однако правила возврата денежных средств по кредитам были нарушены. В результате Кировская область задолжала в федеральную казну свыше 14 млрд. рублей. В сентябре часть долга в размере 5 млрд. рублей удалось вернуть. Еще 9,7 млрд. собираются вернуть путем получения коммерческого кредита со ставкой, по предварительным прогнозам, в 10 — 11%. Васильев подчеркнул, что возврат долга позволит снова получать бюджетные кредиты.

Затем Игорь Васильев обозначил точки роста, которые позволят максимально увеличить собственные доходы региона. Среди них лесная отрасль, где готовится большая работа по выявлению недобросовестных арендаторов. «Вы обращали внимание, что по окончании лесозаготовительного сезона дорогие иномарки покупают люди, официально нигде не работающие?», - заметил глава региона.

Далее среди точек роста Васильев обозначил сельское хозяйство, формирование привлекательного инвестиционного климата, развитие промышленных парков, работа с малым бизнесом и начинающими бизнесменами. Касательно последней категории Васильев заявил, что в 2017 году проведут анализ действия патентной системы, которая запущена в нашей области для предпринимателей.

Отдельно глава региона остановился на налоговых льготах. Он вновь напомнил о принципе нуждаемости, который требуется и здесь. Так, врио губернатора считает нужным отменить налоговые послабления для владельцев дорогих автомобилей.

Еще один приоритет — борьба с ростом задолженности по НДФЛ. Сюда Васильев отнес так называемое обеление рынка. «У нас 15 тысяч работодателей платят сотрудникам зарплаты ниже прожиточного минимума. Это 154 тысячи человек в «тени», - отметил Игорь Васильев.

Наконец, глава региона призвал к более эффективной работе в сфере управления государственного и муниципального имущества. Васильев отметил, что в регионе сотни различных МУПов, МКУ и других бюджетных учреждений. В них вкладывают огромные деньги, но дохода они почти не приносят. Такое управление можно назвать неэффективным. Требуются системные изменения, резюмировал врио губернатора.

Также Игорь Васильев рассказал, что при распределении расходов в части соцсферы власти будут опираться на категории адресности и нуждаемости. А любые оптимизации намерены проводить только с оглядкой на население.

Высказался глава региона и о сфере здравоохранения. Он считает, что в поликлиниках давно пора внедрять современные технологии. Кроме того, на регулярной основе должны проводить текущие капитальные ремонты в больницах.

- Насчет органов местного самоуправления. Помогать в первую очередь будем тем, кто сам стремится развивать свои территории. Призываю вас к конструктивной работе на благо Кировской области, - закончил Игорь Васильев.

Спикер ОЗС шестого созыва Владимир Быков назвал послание «конкретным» и отметил, что депутаты учтут его положения в ходе своей работы.

Читайте также:

Госдолг Кировской области к 2019 году планируется уменьшить на 12,5%

Кировская область примет бездефицитный бюджет на 2017 год

Игорь Васильев объяснил появление «дыр» в бюджете Кировской области

фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: