Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

06:35, 15 декабря 2016   317 Алёна Казка

Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола

///

Росстат рассчитал, в какую сумму обойдется праздничное застолье для встречи Нового 2017 года. О результатах исследования сообщает газета «Известия».

Специалисты взяли за основу среднестатистическую российскую семью из четырех человек и условный набор продуктов. В перечень включили колбасы и мясную нарезку, консервы и деликатесы из рыбы, икру, курицу, говядину, апельсины, напитки, отечественное игристое вино, российский коньяк, конфеты и ряд других наименований. Отдельно отследили, как за год изменилась стоимость салата оливье и селедки под шубой.

Выяснилось, что в среднем по стране новогодний стол обойдется в 5585 рублей. Это на 3,6% дороже, чем в декабре 2015 года. В Москве набор продуктов будет стоить 6863 рубля (дороже на 2,8%), в Санкт-Петебурге – 5904 рубля (дороже на 5,5%).

Индекс оливье увеличился всего на 1,8%. Стоимость ингредиентов составила 310 рублей. В 2015 году сумма равнялась 304 рублям. Подорожали зеленый горошек, соленые огурцы, майонез и вареная колбаса. Стоимость картофеля, моркови, яиц, напротив, снизилась. Причем лук за год стал дешевле на 15,4%.

Сельдь под шубой стала дороже на 3,7%. Цена поднялась со 149 рублей до 156 рублей. Правда, из перечня продуктов для салата подорожали только сельдь и майонез. Стоимость картофеля, свеклы, моркови, яиц, лука снизилась.

Так называемый индекс новогоднего стола оказался ниже общего уровня инфляции. Это объясняют тем, что в 2016 году продукты почти не росли в цене. Из 28 позиций, который включили в перечень, стали дешевле шесть. Среди них огурцы, которые подешевели на 31,6%, и помидоры, цена которых упала на 28,8%.

Читайте также:

Исследование: продукты на Пасху обойдутся кировчанам в 513 рублей

Кировское УФАС: резкий скачок цен на яйца закономерен

фото BeLive.ru

Новости коротко:
Главные темы: