Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

09:00, 03 января 2017   2081 Игорь Соловей

Кировские эксперты не видят выхода из экономического кризиса в 2017 году

///

Экономическая ситуация в Кировской области оставляет желать лучшего. На это указывали в прошлом году не только многочисленные эксперты, но и постоянно обращали внимание областные власти. Регион на самой финишной прямой 2016 года с большим трудом получил бюджетный льготный кредит, чтобы расплатиться с миллиардными долгами частных кредиторов. Впрочем, проблемы от этого не куда делись. Деньги, хоть и бюджетные, все равно придется возвращать. Правда платить за их пользование казне теперь придется куда меньше. Однако, как считают эксперты, трудности в экономике региона связаны не только с накопившимися проблемами, но и не самыми благоприятными внешними факторами. О том, как будет развиваться экономическая ситуация в стране и регионе в 2017 году, порассуждали кировский экономист Александр Аркадьев и руководитель КОГУП «Дирекция загородных лагерей» Михаил Курашин. 

Как вы оцениваете нынешнее состояние российской экономики?

Александр Аркадьев: Экономика, можно наконец-то это признать, нащупала дно, которое так долго искала. Ее падение приостановилось. Однако такое положение неустойчивое. За счет низкой базы прошлого года в отдельных отраслях экономики наблюдается рост производства. Например, в сельском хозяйстве, сельхозпромышленности, нефтедобычи. Кроме того, серьезный вклад в экономику, как области, так и всей страны, уже не первый год вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Михаил Курашин: На мой взгляд, лучше за год экономика не стала. Те надежды, которые возлагались на процессы импортозамещения, в должной мере не оправдались. Проблемы экономики отчетливо видны в принятом на следующий год бюджете России, и нашего региона, в частности. Многие социально-важные статьи расхода были сокращены. Все это привело к тому, что вновь начались задержки зарплат и пособий в бюджетной сфере. В этом плане стало даже хуже, чем в прошлом году. 

Что будет с рублем?

АА: Все зависит от геополитики. Если России удастся сохранить союз с ОПЕК, то рубль будет достаточно крепок. Сильно подрасти рублю не позволят разработки сланцевой нефти и газа, а также ожидаемая расконсервация и запуск новых месторождений нефти в США. При этом российскому правительству для того, чтобы не допустить серьезного дефицита бюджета, придется прибегнуть к печатному станку, что тоже стабилизирует рубль. Я ожидаю, что к концу 2017 году доллар будет равен 70 - 75 рублям. 

МК: Стоимость рубля будет зависеть от множества факторов. Глобально на рубль может повлиять положение дел в США и ЕС. Думаю, что доллар останется почти на том же уровне, что и сегодня, то есть в районе 65-70 рублей. 

Что будет с ценами на нефть?

АА: цена на «наше все» вырастет. Среднегодовая цена будет в районе 60 долларов за баррель. При этом рост экономики составит 1 - 1,5 ВВП. 

МК: К концу 2017 года ее стоимость будет составлять под 60 долларов.

Где лучше хранить деньги?

АА: если они у вас есть, то в железной банке под подушкой. Желательно, в мультивалютной корзине: рублях, долларах и евро.

МК: Я думаю, что в данный момент лучше всего хранить сбережения в долларах США. Причем, хранить деньги предпочтительнее дома, а не нести их в банк, особенно, если вы держите сбережения в валюте. В условиях острой необходимости власти могут пойти на реприватизацию или даже частичную национализацию банков. Конечно, всегда существует и вариант вложения денег в недвижимость. 

Какой год будет для кировчан в экономическом плане?

АА: Приблизительно такой же, какой был 2016. Состояние экономики будет унылым. Оно будет напоминать топтание на ровном месте, так как не проводятся реформы, которые уже давно назрели.

МК: В Кировской области в 2016 году не было реализовано ни одного серьезного
 бизнес-проекта, который бы способствовал запуску процессов активного развития экономики. В связи с этим я думаю, что 2017 год будет для жителей региона еще тяжелее, чем предыдущий. Очень хотел бы ошибиться. 

фото vseuch.ru

Новости коротко:
Главные темы: