Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:01, 17 января 2017   1294 Алёна Казка

В Кирове засомневались в росте зарплат по прогнозу Минтруда РФ

///

В 2017 году заработная плата россиян будет увеличиваться. Такой прогноз представили в министерстве труда и социальной защиты РФ. Об этом «Российской газете» рассказал глава ведомства Максим Топилин.

По его словам, в текущем году уровень безработицы не увеличится. Эксперты полагают, что показатель будет колебаться в рамках показателей 2016 года. Предпосылок для резкого изменения ситуации Топилин не увидел.

- А заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению. Сыграет в этом роль и реализация указов президента об увеличении заработной платы в бюджетном секторе, - заявил Максим Топилин.

При этом он подчеркнул, что у Минтруда нет цели повысить оплату труда за счет сокращений работников. В Кирове, как выяснилось, энтузиазм Топилина не разделяют.

- Надо понимать, что зарплата увеличивается, когда растет экономика, нарастают темпы производства. Увеличение зарплат по чьему-либо приказу — это из области популистских решений, это может привести к увеличению инфляции. Тем не менее, поднимать зарплаты нужно. Коммунальные тарифы ежегодно растут, и населению все труднее справляться с такой нагрузкой. Хотя я поддерживаю, что увеличение зарплат нужно. Нужно, чтобы работники понимали, что их заработок будет увеличен хотя бы на процент инфляции. Но к данному вопросу следует подходить крайне серьезно, - заявил президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

Депутат областного Законодательного собрания пятого созыва, руководитель КОГУП «Дирекция загородных лагерей» Михаил Курашин назвал заявление о грядущем росте зарплат «сомнительным».

- Я не вижу экономических причин, чтобы это случилось. Особенно если брать в расчет тяжелую ситуацию с федеральным бюджетом. А в Кировской области положение еще хуже, чем по стране в целом. С другой стороны, у такого заявления могли быть политические причины. 2018 год — год выборов. В связи с этим могут изыскать варианты повышения. Нашли же способ проиндексировать пенсии — единовременные выплаты. Но, зная объем бюджетников, можно предположить, что для индексации зарплат нужны страшные суммы, - высказался Курашин.

Он также отметил, что последняя индексация зарплат бюджетников произошла около пяти лет назад.

По данным Росстата, в ноябре 2016 года среднемесячная начисленная зарплата по России всоставила 36,1 тыс. рублей. По сравнению с ноябрем 2015 года номинальная зарплата выросла на 7,6%, реальная — на 1,7%, сообщают «Известия».

Читайте также:

Кировские эксперты не видят выхода из экономического кризиса в 2017 году

Медведев рассказал о задержках зарплат в России

фото Primechaniya.Ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: