Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:27, 09 апреля 2018   844 Игорь Соловей

Эксперты рассказали, как обвал на фондовом рынке повлияет на кировчан

Акции российских компаний показывают резкое снижение на фоне введения новых санкций Минфина США

///
ato.by

Акции российских компаний показывают резкое снижение на фоне введения новых санкций Минфина США. По данным РБК на 14.30, индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) теряет около 3%, а индекс РТС — порядка 9,5%. В этой ситуации значительное снижение показывают также акции ряда российских компаний. Кроме того, отмечается падение рубля. Стоимость доллара увеличилась на 1,64 рубля - до 59,82 рублей, а евро вырос сразу на 2,06 рубля — до 73,48 рублей.

По мнению депутата областного Законодательного собрания пятого созыва Дмитрия Русских, снижение стоимости отечественной валюты в ближайшее время может продолжиться.

- На мой взгляд, снижение стоимости рубля и, соответственно, рост курса доллара связан с тем, что многие инвесторы после введения санкций против конкретных российских компаний и последующего за ним обвала котировок решили на какое-то время обезопасить свои активы и вывести деньги в кэш. Такие решения, конечно, ослабляют рубль. Кроме того, на рубль также неблагоприятно может повлиять возможное снижение цен на нефть, - пояснил Русских.

Как предполагает экс-депутат, для рядовых граждан такая ситуация может в итоге вылиться в рост цен на товары первой необходимости. При этом Русских отмечает, что в большей степени от санкций пострадают интересы российских крупных компаний.

При этом бывший депутат Гордумы и предпринимателей Алексей Кузьмин считает, что случившийся обвал на фондовом рынке является серьезным глобальным явлением в экономической жизни страны.

- Многие люди начали скидывать российские акции не просто так, а так как предполагают, что могут последовать новые санкции западных правительств. В целом такая ситуация может привести к тому, что российским компаниям станет все труднее занимать финансовые средства под развитие предприятий. В результате многие будут вынуждены сокращать производство, после чего последуют сокращения и увольнения, что обернется уменьшением налогооблагаемой базы, и соответственно вызовет напряженность бюджета, - пояснил Кузьмин.

При этом ослабление рубля, по мнению Кузьмина, кировчане ощутят уже в самое ближайшее время. Из-за роста курса доллара, как прогнозирует бизнесмен, могут подорожать путевки в зарубежные страны и авиабилеты.

С Кузьминым соглашается бывший спикер кировского ОЗС Михаил Курашин. По его словам, уже в середине лета или осенью кировские власти могут столкнуться с проблемой наполняемости бюджета.

- Думаю, что ситуация с исполнением бюджета точно будет очень тяжелой к концу текущего года. Экономика страны остается крайне ресурсозависимой, а мы, к сожалению, видим и отрицательную динамику по ценам на нефть, - отметил Курашин.

Вместе с тем, депутат кировской Гордумы Алексей Журавлев считает, что никаких глобальных финансовых потрясений ждать кировчанам не стоит.

- К санкциям надо относиться спокойно. Западные деньги нашим предприятиям, в принципе, не нужны, так как большая их часть является спекулятивной. Думаю, что снижение стоимости акций российских компаний только подтолкнет российское правительство к созданию самостоятельной финансовой системы. Уходящие с рынка спекулятивные иностранные инвестиции мы вполне может заменить своими финансами. Деньги в стране есть. Санкции лишь помогут России быть еще более самостоятельной, - считает депутат.

Главные темы: