Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:12, 06 октября 2017   742 Игорь Соловей

Кировская область за два года вернет более 1,5 млрд. рублей долгов

Еще около 1 млрд. рублей пойдет на обслуживание госдолга по коммерческим кредитам

///
msktambov.ru

Кировская область в течение ближайших двух лет будет возвращать около 800 млн. рублей ранее взятых бюджетных кредитов. Об этом заявил председатель комитета ОЗС по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Владимир Бакин.

По словам Бакина, верхний предел госдолга Кировской области в 2017 году не должен превысить 26,1 млрд. рублей. При этом порядка 10 млрд. рублей от этой суммы составляют коммерческие кредиты. Только на их ежегодное обслуживание в областном бюджете необходимо заложить около 1 млрд. рублей. Остальные суммы в составе госдолга, как пояснил Бакин, были получены из федерального бюджета на возмещение коммерческих кредитов.

Предполагается, что документы о запуске программы реструктуризации, о которой в конце сентября сообщил глава государства Владимир Путин, будут подписаны до конца текущего года. Согласно условиям программы, на протяжении двух лет региону придется возвращать по 5% от общей суммы бюджетных кредитов, или примерно по 800 млн. рублей в год.

- При формировании областного бюджета на 2018 год мы обязаны предусмотреть средства на обслуживание коммерческих кредитов и средства на возврат бюджетных кредитов, - пояснил Бакин.

В то же время для участие в программе реструктуризации региону предстоит выполнить ряд условий. Во-первых, в течение ближайших двух лет потребуется удерживать темпы роста собственных доходов региона на уровне выше инфляции. Во-вторых, области нельзя будет наращивать объем уже имеющихся коммерческих кредитов.

Вместе с тем, по словам Бакина, если бы регион не попал в программу реструктуризации, то Кировской области нужно было бы погасить значительную часть бюджетных кредитов уже в 2019 году. Тогда как новый механизм позволит региону рассчитаться по долгам в течение семи лет, или пролонгировать срок возврата бюджетных кредитов еще на 12 лет.

- Наша задача при формировании бюджета –заложить в обязательном порядке средства для выполнения социальных обязательств – а это зарплаты, меры социальной поддержки, содержание учреждений и так далее, при возможности предусмотреть средства на экономическое развитие, и одним из источников финансирования может стать сокращение расходов на облуживание государственного долга, - подчеркнул Бакин.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: