Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:16, 21 июня 2017   568 Игорь Соловей

Стоимость бензина в Кирове после 2018 года может приблизиться к 50 рублям

Такое предположение высказал общественный активист Багир Шарифов

///
avtomobilizm.com

Стоимость бензина в Кирове после 2018 году может приблизиться к 50 рублей за литр. Такое предположение высказал предприниматель и член комиссии Общественной палаты по контролю за ремонтом дорог Багир Шарифов.

Стоит отметить, что накануне, 20 июля, цены на нефть обновили свой минимум за последние семь месяцев. С конца мая, как пишет lenta.ru, котировки марок нефти Brent и WTI упали на 15%. На снижение стоимости нефти отреагировал рубль. Так, вчера курс евро впервые с декабря 2016 года вырос до 66 рублей, а уже сегодня курс доллара превысил 60 рублей.

По мнению Багира Шарифова, на стоимость нефти в настоящее время в большей мере влияют политические факторы. Между тем, как считает эксперт, стоимость нефтепродуктов в России будет продолжать расти, в независимости от того, будут ли цены на нефть падать или наоборот расти.

- Бюджет страны более чем на половину формируется за счёт поступлений от реализации энергоносителей. Из-за падения цены на нефть возникает дефицит бюджета, который правительство традиционно восполняет путём повышения налоговой нагрузку на нефтяную отрасль а она, в свою очередь, зеркально отражается в цене на АЗС. Если же происходит обратное, и цены на нефть растут, то стоимость бензина обосновывается ростом цен на сырьё, - считает Шарифов.

Между тем, строить долгосрочные прогнозы о том, как поведет себя нефть и рубль, Шарифов считает в данных условиях бессмысленным.

- Строить прогнозы сейчас — дело неблагодарное. В краткосрочной перспективе можно ожидать ослабления рубля, поскольку зависимость доллара от нефти, а рубля от доллара очевидна. При увеличении добычи в США и южно-африканских странах, цена на нефть действительно понизиться и к концу года за доллар могут давать выше 60 рублей. При этом в 2018 году после президентских выборов стоимость бензина АИ-95 может и вовсе «улететь» за 50 рублей. Равно как и взвешенная экономическая политика в состоянии опустить её до 30 рублям за литр, - предположил Шарифов.

Новости коротко:
Главные темы: