Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:57, 31 июля 2017   529 «Девятка» Интернет-портал

Стоимость месячной аренды кинотеатра «Октябрь» в Кирове составила 72,2 тыс. рублей

Стала известна средняя стоимость аренды муниципальных помещений в Кирове

///
lookrus.com

В Кирове на протяжении последних нескольких лет снижаются доходы, получаемые городским бюджетом от сдачи в аренду муниципального имущества. Об этом порталу devyatka.ru сообщили в городском департаменте муниципальной собственности.

Так, по итогам 2016 года город получил от аренды имущества 365,9 млн. рублей, что на 5,5% (21,3 млн. рублей) меньше, чем за аналогичный период 2015 года. За первые полгода текущего года с арендаторов было собрано почти 154,8 млн. рублей, или на 4,5% (7,2 млн. рублей) меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

Снижение поступления неналоговых доходов от аренды муниципального имущества власти обусловливают «сложной экономической ситуацией в стране, а также отсутствием в законодательстве оперативных способов воздействия на арендаторов», позволяющих повысить уровень их ответственности». Кроме того, в качестве еще одной причины уменьшения доходов власти назвали выкуп имущества предпринимателями, которые действуют в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, предусмотренного федеральным законом.

 128 млн. рублей долгов

Между тем, среди арендаторов есть и недобросовестные бизнесмены и компании, которые накапливают значительные долги по аренде. Так, на 1 июля текущего года задолженность по договорам аренды достигла 128,3 млн. рублей, «из которых более 70% взыскано и находится на исполнении в Службе судебных приставов по Кировской области».

Кстати, средняя месячная арендная плата по состоянию на 27 июля текущего года по действующим договорам аренды муниципального имущества составила 309 рублей за кв.м. с НДС. При этом средняя арендная плата за коммерческое имущество достигла 383 рублей за кв.м. с НДС.

Однако такая арендная ставка действует не для всех арендаторов. Так, например, те помещения, которые были переданы городом для оказания социально значимых услуг (бытовое обслуживание, физкультура и спорт, образование, культура), оцениваются значительно ниже. Сейчас средний размер арендной платы соответствующих помещений составляет 177 рублей за кв.м. с НДС.

60 рублей за квадратный метр

Впрочем, некоторые объекты недвижимости были сданы городом еще за меньшую сумму. Так, размер арендной платы за помещение кинотеатра «Октябрь» составляет 72 212 рублей с НДС. Напомним, что в конце июня решением депутатов Кировской Гордумы здание кинотеатра было передано на 10 лет в аренду автономной некоммерческой организации «Музейно-выставочный центр «На Спасской». Учитывая то, что объект муниципальной недвижимости был передан для ведения музейной, культурно- просветительской, кинопрокатной и печатной деятельности, то он как раз попадает под «льготную» арендную ставку. Если принять внимание тот факт, что площадь помещений здания составляет 1 190,4 кв.м, то выходит, что один квадратный метр обходится арендатору в 60,6 рублей за квадратный метр в месяц. Впрочем, договор аренды кинотеатра «Октябрь» предусматривает также обязанность проведения капитального и текущего ремонта помещений объекта «с учетом требований законодательства по сохранению объекта культурного наследия».

Признак времени

Между тем, как пояснила председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович, снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости — характерная черта последних нескольких лет. Только за последний год, по словам Орешкович, кировские арендодатели понизили цены порядка на 20-30%.

- Торговые центры стоят полупустые. Арендодатели порой уже даже не поднимают цены, а убавляют их лишь бы не потерять клиента, - отметила Орешкович.

В среднем, как рассказала Орешкович, стоимость аренды одного квадратного метра помещения, расположенного в центре города Кирова, лежит в границах от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. Между тем, эксперт подчеркивает, что конечная цена зависит от множества факторов. И может достаточно сильно варьироваться.

- Если арендатор является «якорным», то стоимость аренды для него будет значительно ниже. Кроме того, на цену влияет и то, на каких этажах в ТЦ разместиться арендатор. Например, в подвальных помещениях стоимость аренды может составлять порядка 300 рублей за «квадрат», - пояснила Орешкович.

Есть и другие факторы, влияющие на цену аренды. Например, функциональное назначение.

- Аренда помещений для фитнес-центров, к примеру, не может превышать 300 — 350 рублей за квадратный метр. Наверное, примерно такие же параметры применимы и к другим арендаторам, снимающих помещения для оказания услуг социально-культурного назначения, - отметила Орешкович.

Кстати, по состоянию на конец июля в городе действует 534 договора аренды муниципального имущества. По данным договорам аренды передано 15 340 объектов движимого и недвижимого имущества. Кстати, число помещений, переданных городом в аренду за год несколько увеличилось. Если по итогам 2015 года было заключено 36 договоров, то в 2016 году — 45. А за первое полугодие 2017 года власти заключили уже 28 таких договоров.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: