Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:22, 16 ноября 2017   658 Дарья Михеева

В Кировской области рассмотрели вопрос об ипотеке под 7%

Она станет возможной по программе АО «АИЖК»

///
Iltalehti.fi

15 ноября на заседании правительства Кировской области рассмотрели возможность снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 7%. Она станет возможной при реализации совместной программы с АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

При заключении соглашения о сотрудничестве регион сможет самостоятельно определить категории граждан, которым будет выдаваться льготный кредит. Кроме того, совместная программа предусматривает средства в бюджете для компенсации дисконта за каждого заёмщика банку – партнёру агентства.

Компенсация позволит снизить процентную ставку по ипотечным кредитам по программе АО «АИЖК» до 7% годовых. В случае принятия решения о реализации данной программы в Кировской области расходы областного бюджета составят около 120 тыс. рублей на 1 ипотечный займ,

- уточнил зампред правительства, министр промышленности и энергетики Кировской области Илья Шульгин

На заседании члены правительства приняли решение детально изучить вопрос возможного участия региона в программе. Кроме того, они отметили рост объемов ипотечного жилищного кредитования. Так, в 2016 году объём выданных ипотечных кредитов увеличился на 25% по сравнению с 2015 годом. На 1 октября 2017 года выдан 8791 ипотечный кредит на сумму 11,8 млрд рублей, или 121% к уровню прошлого года.

Добавим, что снижается и средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам. В среднем за 9 месяцев 2017 года она составила 11,3%, а за сентябрь – 9,9%. Превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях по отношению к индексу потребительских цен составило 6 процентных пункта, подчеркнули в региональном правительстве.

Новости коротко:
Главные темы: