Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

11:27, 12 сентября 2017   1026 Игорь Соловей

Власти представили прогноз развития Кировской области до 2020 года

Ожидается, что регион будет развиваться умеренными темпами

///
alitrust.ru

В областном правительстве разработали проект прогноза социально-экономического развития Кировской области до 2020 года. Отмечается, что правительственные эксперты подготовили два возможных варианта развития событий. При этом за основу был выбран тот, который «предусматривает восстановление экономики более умеренными темпами».

Объем валового регионального продукта, согласно расчетам авторов прогноза, должен достигнуть к 2020 году 377,7 млрд. рублей. Для сравнения, по итогам 2017 года ожидается, что этот показатель будет составлять 308,8 млрд. рублей.

Судя по прогнозу, Кировскую области в ближайшие три года ожидает также и рост промпроизводства. Активному развитию промышленности в регионе должно поспособствовать появление новых предприятий в сфере деревообработки, а также открытие новых производств на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса. В связи с этим в 2018 – 2020 годах индекс производства будет составлять 103,5%, 106,7% и 109,1% соответственно.

К 2020 году должен увеличиться и внешнеторговый оборот Кировской области. Рост к 2016 году может достигнуть 22%. Вместе с тем, авторы прогноза отмечают, что в регионе не произойдет оживления инвестиционной активности предприятий. Некоторая стагнация, судя по всему, ожидается и в строительстве. Так, согласно первому варианту прогноза в регионе будет наблюдаться замедление ввода жилья, а по второму планируется лишь небольшой рост показателя.

Отдельно в документе говорится об ожидаемой зарплате кировчан и их доходах. По оптимистическому варианту, за три ближайших года зарплата жителей региона вырастит с 24,6 тыс. рублей до 28,7 тысяч рублей. В то же время уровень безработицы уменьшится незначительно: с 1,31% до 1,28% от численности экономически активного населения Кировской области, или с 36,5 тыс. человек до 35,2 тыс. человек.

В то же время численность населения региона ежегодно будет сокращаться. В среднем на 5,5 тысяч человек. Таким образом, население области к 2020 году сократится на 21,9 тыс. человек (на 1,7%), однако, ожидаемая продолжительность жизни кировчан вырастит до 72,9 лет.

- Свои замечания и предложения можно направить по 27 сентября включительно в адрес областного министерства экономического развития (610019, г. Киров обл., ул. Карла Либкнехта, 69 или по электронному адресу: gasmgr@ako.kirov.ru). Все обоснованные предложения будут учтены при доработке прогноза развития Кировской области на среднесрочный период, – отметили в областном министерстве экономического развития.

Новости коротко:
Главные темы: