Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:22, 01 января 2012   1330 Редакция "9 канал"

Открытие-2011: Клад, найденный слободским полицейским, оценили в 40 тыс.рублей

///

Более 400 серебряных монет, найденных слободским полицейским, оценили в 30-40 тысяч рублей. Напомним, в Слободском районе Кировской области сотрудник полиции при обыске дома обнаружил клад.

Предыстория находки такова: в последних числах августа в д.Баташи был обворован строящийся дачный дом. Этот случай стал далеко не первым. За последнее время злоумышленники обчистили не один десяток строений. Но на сей раз преступников удалось задержать.

- Оказалось, что подозреваемые проживают в доме с.Волково. Туда сотрудники пункта полиции "Вахрушевский" и отправились, чтобы провести обыск. После того, как часть похищенного была изъята, один из полицейских спустился в подполье. Мужчина тщательно осмотрел земляной пол и увидел в самом углу неровности. Решив, что именно там зарыты стальные украденные вещи, он взял лопату и начал копать, - прокомментировал начальник межмуниципального отдела МВД России «Слободской» Андрей Зверев.

Тайник под землей полицейский нашел. Однако там оказалось далеко не похищенное добро, а завернутые в бумажные пакеты старинные серебряные и медные монеты.

- Я ездила в Слободской, чтобы оценить клад. В результате пришла к выводу, что монеты стоят около 30-40 тыс.рублей. В основном они все мелкие — по 15-20 копеек. Крупных (рублевых и полтинных) всего около десятка, - сообщила эксперт по культурным ценностям - нумизматическим материалам Росохранкультуры Елена Мокерова.

По ее словам, сейчас клад, как вещественное доказательство находится в полиции.

- После того, как дело закончат, они не имеют права отдать или продать монеты частному лицу. Клад принадлежит государству. Но в какой музей попадет «сокровище» сказать не могу. Это уже полицейские сами решат, - подчеркнула Елена Юрьевна.

Кстати, в Омутнинске при строительстве детской горки рабочие тоже нашли клад.

Екатерина Лавсанова, фото science.compulenta.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: