Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:35, 11 апреля 2012   912 Редакция "9 канал"

Кировские магазины отказываются от копеек

///

Кировские магазины перестали выдавать и брать  копеечные монеты. В одной из торговых сетей «прощают» мелкие монеты, просто аннулируя их. В другой — округляют до десяти копеек.  

  - Мы не отказываемся принимать у населения копейки, так как это незаконно. Мы просто стараемся сократить объем этой мелочи. Например, просто аннулируем последнюю цифру в чеке. Если покупатель приобрел продукты на 100 рублей 39 копеек, мы берем 100 рублей и 30 копеек, - сообщил один из руководителей крупной кировской продовольственной сети.

  Он же рассказал, что причина такого положения дел в экономии: «Нам дорого содержать разменные монеты, в том числе копеечные и пятикопеечные. Так как в банке за размен крупных денег на мелкие приходится платить. Еще одна причина — переход на безналичный расчет. Сейчас многие жители предпочитают расплачиваться карточками».

Специалистов главного управления центрального банка РФ по Кировской области копейки также беспокоят, даже несмотря на то, что  в фонды сдают в основном крупные купюры.

- Центробанк РФ уже несколько раз обращался к правительству с просьбой вывести из оборота копейки. В ближайшее время такая инициатива снова поступит. По прогнозам специалистов, в 2012 г. мы наконец-то забудем о мелочи, - прокомментировала начальник отдела наличного денежного обращения управления Нина Селезнева.

Она же заметила, что копеечные и пятикопеечные монеты перестали выпускать давно. Но они до сих пор в обороте. На одного россиянина приходится 51 монета достоинством одна копейка и по 40 пятикопеечных монет.  

Екатерина Лавсанова, фото tesey.livejournal.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: