Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:30, 27 сентября 2012   1557 Редакция "9 канал"

В сентябре 64% кировчан предпочли ездить на городском транспорте за «наличку»

///

С введением электронных проездных выручка автоперевозчиков г.Кирова увеличилась на 10-15%. По словам главы администрации муниципального образования Дмитрия Драного, эти цифры - предварительные, ведь сентябрь еще не закончился. Показатели говорят о том, что ранее кондукторы зачастую выдавали кировчанам, оплатившим полную стоимость проезда, льготный билет.


У властей и перевозчиков также сложилось мнение, что часть кировских студентов ездила по поддельным проездным билетам. Раньше в месяц они приобретали не более 8-9 тыс.проездных. За неполный сентябрь текущего года студентами куплено уже более 12 тыс.транспортных карт.


Появилось информация, что учащиеся вузов и техникумов сейчас собирают подписи с просьбой сделать проездной для них безлимитным, как и у льготников. Власти заверили, что такого не будет.


Напомним, с 1 октября, заканчивается переходный период и все платежи за проезд у льготников будут осуществляться только транспортными картами. По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Матвеева, за сентябрь кировчане приобрели более 93 тыс.электронных проездных (27 тыс. - общегражданские, 40 тыс. - льготный проезд до 8,5 руб. и 14 тыс. - для бесплатного проезда).


Многие льготники в сентябре предпочитали ездить только по документам. Только чуть более трети пользовались транспортной картой.


- По данным на 24 сентября 64% кировчан платили за проезд полную стоимость. Карты на 60 поездок приобрели 4% горожан. Благодаря введению системы электронных проездных, выяснилось, что в день городской транспорт перевозит до 350 тыс.пассажиров, - сообщил Дмитрий Драный.


С октября в продаже появятся бумажные проездные для граждан (на 60 поездок) и для студентов стоимостью по 720 и 600 рублей соответственно. Действовать они будут, как аналогичные пластиковые, один месяц. Неиспользованный остаток перейдет автоперевозчику.


А вот введение обещанной карты на 30 поездок — пока только в планах. Стоимость проезда по такому проездному будет равняться примерно 13-14 рублей. В течение ближайших двух месяцев пункты выдачи и пополнения транспортных карт появятся на наиболее крупных и конечных остановках. В первом квартале 2013 г. на них же установят автоматы по продаже бумажных проездных.


Начальник отдела транспорта администрации г.Кирова Олег Чичибабин сообщил, что существует техническая возможность пополнить транспортную карту прямо у кондуктора. Но по опыту других регионов у нас это использоваться не будет, так как занимает слишком много времени.


А вот вернуть деньги за поездку, если транспорт сломался, станет можно как раз через терминал кондуктора, не обращаясь в ЦДС. Этот вопрос решится в течение ближайших десяти дней. В день примерно 40-50 человек пересаживается с одного автобуса или троллейбуса на другой, когда предыдущий ломается.


Напомним, на прошлой неделе проблемная ситуация сложилась по проездным для учеников начальной школы. Во многих учебных заведениях они не выданы до сих пор. Власти заверили, что к понедельнику карты выдадут всем школьникам с 1 по 4 класс.


Олег Чичибабин обратился к льготникам: «Транспортные карты можно получить и после 1 октября. Для вас они по-прежнему будут выдаваться бесплатно и не закончатся».


Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: