Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:20, 05 декабря 2012   1695 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове задержаны подозреваемые в отмывании 2,22 млрд.рублей

///

В Кирове задержаны пять человек по подозрению в крупных банковских махинациях. Как полагает следственное управление полиции, обвиняемые заработали на незаконных кассовых операциях не менее 53 млн.рублей. Расследование, длившееся два с половиной года, велось не только в Кировской области, но также в Москве и Санкт-Петербурге.


В материалах дела сказано, что преступная группировка искала клиентов из числа фирм и граждан, которые хотели срочно получить денежный заем. Клиентам предлагалось оплатить услугу или товар, перечислив безналичные средства на счета фирм-однодневок. Затем деньги обналичивались и в форме займа возвращались отправителям. За свои услуги обвиняемые просили не менее 2% от перечисленной суммы. В период с марта 2009 по апрель 2010 г. через счета фирм, подконтрольных членам группировки, прошло около 2,22 млрд. рублей.


После возбуждения уголовного дела в купе поезда, следовавшего из Кирова в Москву, оперативники задержали курьера, везшего в столицу 4,5 млн.рублей. В последующие сутки полиция устроила обыски в квартирах подозреваемых. Изъяли компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, банковские карты, печати подставных фирм, крупные суммы денег, электронные ключи для управления счетами фиктивных фирм через интернет. Одновременно обыски проводились в Москве у граждан пользующихся услугами махинаторов. У троих подозреваемых арестовали 16 млн.рублей и иномарки.


В пресс-службе УМВД пояснили, что в ходе расследования было допрошено свыше 320 человек из числа лиц, обналичивавших деньги в банках, директоров фиктивных фирм, руководителей предприятий, перечислявших деньги на счета подставных фирм, а также иных лиц, имеющих отношение к расследуемому делу.


В настоящее время пяти подозреваемым предъявлены обвинения по ст. 172 ч.2 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой).

Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: