Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:13, 28 декабря 2012   981 Редакция "9 канал"

Новый 2013-й: родители и прокуроры получат, а владельцы квартир заплатят

///

С 1 января в России семьям, в которых родился третий, четвертый или последующие дети, будут выплачивать дополнительное пособие. Эти деньги будут выдаваться, пока малышу не исполнится три года.


Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка. В ближайшие пять лет на выплату этих пособий будет направлено свыше 200 млрд.рублей, в том числе порядка 110 млрд. из федерального бюджета. По оценкам ученых-демографов, благодаря новой мере социальной поддержки за пять лет в стране "дополнительно" родится примерно 970 тыс. детей.


Так же со следующего года вступает в силу закон, посвященный отсрочке от призыва на военную службу для тех, кто получает послевузовское профобразование. Ее смогут получить те соискатели ученых степеней, которые очно обучаются в вузах и научных организациях по аккредитованным государством укрупненным группам направлений подготовки.


Для обучающихся в образовательных учреждениях, у которых нет госаккредитации  именно по программам для аспирантов и докторантов, отсрочки не будет. 


С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не  предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. 


Цены на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений  определяют  их  учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету


Гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».


Еще одно нововведение следующего года — введение дополнительной платы за капремонт домов – примерно 500 рублей с квартиры. Этот закон приняли летом, во время скандального судебного процесса над Pussy Riot. Суть документа в том, что каждый месяц будет выставляться новый платеж на капремонт – от 5 до 10 рублей за 1 кв.м.. Эти средства будут направлены в фонд ЖКХ. По оценкам экспертов, этот закон за год опустошит кошелек жителя стандартной двухкомнатной квартиры  примерно на 6 тыс.рублей.


С 1 января в России бюджетники перейдут на систему "эффективного контракта",  когда  зарплата будет зависеть от показателей работы и от качества предоставляемых госуслуг.


Планируется, что за счет перехода на новую систему оплаты труда произойдет существенное  повышение качества услуг в бюджетной сфере. Предполагается, что в трудовых договорах  сотрудников бюджетной сферы должны быть прописаны должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда, а также условия оплаты.


Так же с нового года значительно потяжелеют и кошельки  сотрудников  прокуратуры  и  Следственного комитета РФ. Это сделано для того, чтобы привести уровень материального обеспечения сотрудников СКР и прокуратуры в соответствие с материальным положением сотрудников органов внутренних дел.

 

Напомним, мы уже писали о новых размерах штрафов для автовладельцев и нововведениях в налогообложении. 


Наталья Дмитриева

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: