Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:47, 05 июня 2013   1153 Редакция "9 канал"

Кировчан призывают сообщать о «серых» зарплатах

///

За первый квартал 2013 года заслушано 122 работодателя, которые нарушили трудовое законодательство, уходя от налогов с помощью «серых» зарплат. На данный момент они погасили недоимок на 112 млн. рублей, но это лишь чуть более 50% от задолженности.

Сведения о работодателях, нарушающих трудовое законодательство, направлены в районные прокуратуры.

В Кирове проблемой «серых» зарплат занимается межведомственная комиссия при администрации города. В нее входят представители налоговой инспекции, государственных внебюджетных фондов, органов государственной статистики, прокуратуры, правоохранительных органов, а также профсоюзов.

В администрации города работает «телефон доверия». Позвонив по номеру 76-03-45, кировчане могут сообщить о проблемах с выплатой заработной платы, в том числе и о так называемой «зарплате в конверте», когда в ведомости сотрудник расписывается за одну сумму, а на руки получает другую.

Однако гражданам необходимо понимать: и с «серых» денег налоговики могут также высчитать подоходный налог в размере 13%. Эту сумму работнику придется выплатить из своего кармана.

Напомним, что административная ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ст. 5.27. КоАП РФ. На нарушителей может быть наложен штраф. На должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица, — в размере от 5 до 50 МРОТ. На юридических лиц — от 300 до 500 МРОТ. Кроме того, предпринимателям грозит приостановление их деятельности на срок до 90 суток.
Елена Вахрушева, фото biwork.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: