Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:38, 25 сентября 2013   1051 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове вынесен приговор «Сладкой Слободе» за уход от налогов

///

В Кировской области вступил в силу обвинительный приговор руководителю ООО «Кондитерская фабрика «Сладкая Слобода», который обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как было доказано в суде, предприятие создало три подконтрольных организации, чтобы платить налоги по «упрощенке».

Как сообщает пресс-служба УФНС, в период с 2008 по 2010 годы организация получила необоснованную налоговую выгоду путем дробления бизнеса. Суть схемы состояла в том, чтобы «разбить» и оформить персонал в несколько ООО и, таким образом, оптимизировать среднесписочную численность работников. По действующему законодательству о налогах и сборах, если численность персонала превышает более ста человек, налогоплательщик обязан применять общепринятую систему налогообложения и уплачивать в бюджет все налоги, которые она подразумевает. Если численность работников меньше ста человек, можно «переходить» на льготные режимы налогообложения. Та же «упрощенка» освобождает налогоплательщика от ежеквартальной отчетности в налоговую инспекцию и уплаты некоторых налогов (например, НДС, налога на прибыль организаций и др.).

«Упрощенка» введена законодателем для снижения налоговой и административной нагрузок на «малый бизнес». Однако средние предприятия нередко прибегают к попыткам агрессивной оптимизации налогообложения, чтобы уйти от полной уплаты налогов в бюджет, дробя «бизнес» на более мелкие. Налоговым органам в таких случаях приходится доказывать в судебной инстанции, что соответствующие организации на самом деле не относятся к категории «малого бизнеса» и, таким образом, не имеют права на применение «льготного» режима налогообложения, поскольку отдельные искусственно созданные ООО взаимосвязаны и являются частями одного общего и неделимого бизнеса.

В данном случае «КФ Сладкая Слобода» создала три подконтрольных предприятия, на счета которых перечислялась зарплата для оформленного в них персонала. Зарплата  административных работников и общехозяйственные расходы отражались в учете в ООО «КФ «Сладкая Слобода». В ходе проверки было установлено, что деление персонала по четырем организациям носило мнимый характер. В действительности все работники осуществляли деятельность в одном производственном помещении, на одном и том же оборудовании, изготавливали одну и ту же продукцию, а их общая численность превышала сто человек. В результате организация была переведена на общепринятую систему налогообложения, ей были доначислены неуплаченные налоги за соответствующий период (НДС, ЕСН) – на общую сумму 35,5 млн. рублей с учетом пеней и штрафов.

Налогоплательщик обжаловал решение инспекции в апелляционном и судебном порядках. Однако и УФНС России по Кировской области, и Арбитражный суд Кировской области признали решение инспекции законным и обоснованным.

На основании материалов, направленных налоговиками в следственный орган, было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем было передано в суд. В итоге суд признал руководителя ООО КФ «Сладкая Слобода» виновным в совершении уголовного преступления. Суд назначил бывшему руководителю наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей. 

Анна Егорова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: