Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:20, 15 августа 2014   1198 Игорь Соловей

На украинских беженцев потратят резервный фонд Кировской области

///

На обеспечение украинских беженцев тратят резервный фонд Кировской области. В нем сейчас находится 15 млн. рублей. Между тем, на нужны вынужденных переселенцев, которых регион планирует принять порядка тысячи до конца 2014 года, потребуется около 111 млн. рублей.

Как уточняют в областном правительстве, порядок использования резервного фонда был изменен после переработки действующего федерального законодательства. Так, например, были сокращены сроки рассмотрения документов, по которым органы местного самоуправления просят выделить средства.

Таким образом, за счет резерва области украинских беженцев будут размещать, перевозить и осуществлять медосмотр (анализы на ВИЧ, туберкулез и т. п). Также переселенцам, получившим статус беженца, предусмотрена единовременная выплата. Она выделяется гражданам, полностью утратившим в результате чрезвычайной ситуации или пожара свое имущество.

Отметим, что траты резервного фонда накануне подтвердил замгубернатора Кировской области Роман Антонов. То есть кировское правительство не стало дожидаться помощи федерального центра. Вместе с тем власти прибывают в неведении. По словам Антонова,  область может заявить о компенсации в размере 111 млн рублей из федерального бюджета.

- Эта «сырая» сумма. Она рассчитана исходя из того, что в Кировскую области прибудут все 975 беженцев из Украины, и все они будут жить у нас в регионе до конца года, - сообщила помощник Романа Антонова Анна Стасенко.


«Впоследствии компенсируют»

Вице-спикер Заксобрания Кировской области, справедливоросс Михаил Курашин считает, что правительство решило потратить деньги резервного фонда, поскольку другой альтернативы нет. 

- А какие у нас могут быть альтернативы? Люди приехали, им нужна помощь. Хотим мы или не хотим — мы вынуждены помогать, а, соответственно, тратить деньги. Сегодня мы тратим то, что есть. Потому как деньги из федерального бюджета еще не пришли. Но это не значит, что они вообще не придут. Они будут поступать в регион по мере установления объемов расходов, - считает депутат.

В свою очередь депутат Госдумы от Кировской области от фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко считает, что деньги, потраченные на беженцев из резервного фонда, не только будут компенсированы из государства, но и затем принесут большую пользу региону.

- Деньги из резервного фонда правительства тратятся при чрезвычайных ситуациях. Та ситуация, которая сложилась на Украине, как раз подпадает под это определение. К ней нельзя относиться равнодушно! Нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья. Поэтому это абсолютно правильное решение. Уверен, что деньги эти впоследствии компенсируют. При этом сами беженцы только принесут благо и будут работать на экономику региона, - заявил Тимченко.

Читайте также

Беженцы из Украины попросили у Белых работу

В Кирове из-за беженцев объявили режим чрезвычайной ситуации

фото 112.ua

Главные темы: