Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:15, 25 августа 2014   796 Игорь Соловей

Кировской области помогут погасить миллиардные задолженности по госкредитам

///

Российским регионам выделят 150 миллиардов рублей на расчеты с банками. Такое постановление появилось на днях на сайте правительства России.

Деньги регионам выделят в форме бюджетных кредитов, чтобы власти субъектов смогли рассчитаться по займам, ранее взятым у коммерческих банков и у международных финансовых организаций. Вместе с тем, как отмечается, в 2014 году регионам предполагается выделить в общей сложности 230 млрд рублей бюджетных кредитов.

Отметим, что по состоянию на 1 августа 2014 года, государственный долг Кировской области составлял 19 млрд 274,8 млн рублей. Из них 13 млрд 614 млн рублей составляют кредиты, полученные от банков, 5 млрд 148 млн рублей - бюджетные кредиты, полученные от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, еще 512,4 млн рублей - государственные гарантии субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, кроме государственного долга, у региона есть еще другие долги немалые долги. В частности, так называемый муниципальный долг муниципальных образований региона. Его размер составляет 1 млрд 386 млн рублей. Между тем, сколько получит область из федерального бюджета на погашение столь огромной кредитной задолженности, пока что неизвестно.

Впрочем, возникает еще и другой вопрос — каким образом регион накопил такую гигантскую задолженность. По мнению вице-спикера областного заксобрания Михаила Курашина, на это есть несколько причин.

Причин образования столь больших долгов много, но среди них есть две основные. Первая — глобальная. В Кировской области достаточно слабая экономическая база, говоря простым языком, далеко не самая лучшая социально-экономическая ситуация. Нет тех ресурсов, благодаря которым в бюджет бы стабильно шли серьезные налоговые поступления. Во-вторых, резкое увеличение кредитных обязательств региона связаны с так называемыми «майскими указами президента», которыми регионы обязали подтянуть зарплаты врачей и учителей на общероссийский уровень. Сделать это за счет областного бюджета было просто невозможно. Пришлось занимать. Кроме того, были еще и другие издержки. Например, из-за Олимпиады в Сочи область недополучила, по некоторым оценкам, порядка 1,5 — 2 млрд рублей, которые планировались привлечь изначально,

- говорит Михаил Курашин.


Кстати, по словам Михаила Вячеславича, те деньги, которые обещают выделить из федерального бюджета регионам, предоставят субъектам РФ не на безвозмездной основе.

Если бы корректными, то стоит сказать, что кредиты регионам никто не собирается прощать. Просто произойдет замена коммерческих кредитов бюджетными. Но эти деньги будут предоставлены бюджетам по меньшей процентной ставке. При этом они будут достаточно долгими — на 5 и более лет,

- отметил Курашин.



фото b-port.com

Главные темы: