Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:30, 09 октября 2014   1694 Алёна Казка

Новый закон может поднять налоги на недвижимость

///

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новом расчете налога на недвижимость. Как отмечает ряд экспертов, после нововведения выплата вырастет в два-три раза, а россияне будут ютиться в «коммуналках» и малосемейках — небольшие помещения освобождены от уплаты налога.


Регионам дали пять лет, чтобы подстроить систему налогообложения под новые правила. Отметим, что в настоящее время выплаты зависят от инвентаризационной стоимости квартиры. Величина налога для каждой квартиры рассчитывается в индивидуальном порядке.


Инициаторы законодательного акта посчитали, что будет справедливо, если владельцам элитного жилья придется платить в несколько раз больше, чем хозяевам скромных «хрущевок». Таким образом идет расчет налога по «кадастру».


В законе есть и «подводные камни». Новые правила ударят по собственникам старого жилья. Сейчас их налог несколько ниже, так как инвентаризационная стоимость квартиры зависит и от года постройки.


В законе предусмотрены льготы. Так, сэкономить на выплатах в казну смогут пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, ветераны войн, художники, скульпторы и дизайнеры. Однако от налога освободят только один объект из каждой группы (одна дача, одна квартира, один гараж...).


Останется как раньше?


Руководитель пресс-службы регионального УФНС Татьяна Катаева-Платунова отметила, что новый закон все еще вызывает массу вопросов.


По ее словам, регион сам выбирает — перейти на новое исчисление налога или сохранить старое. В Кировской области этим займутся депутаты ОЗС. Они должны принять решение до конца года.


Сложно спрогнозировать, уменьшится или увеличится налог на недвижимость. Сейчас сумма сбора зависит от года постройки дома, от его расположения, от метража и других «индивидуальных» параметров. Взнос рассчитывается так: инвентаризационная стоимость умножается на налоговую ставку, причем один компонент зависит от другого. В Кировской области кадастровая стоимость рассчитана не на все квартиры, поэтому мы не можем сказать, какими будут новые ставки,
- пояснила Катаева-Платунова.

Также сотрудница УФНС сообщила, что в инспекцию еще не поступали разъяснения по нововведениям. Так что, по ее словам, говорить об увеличении или уменьшении налога на недвижимость пока рано.


фото nnm.me

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: