Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:00, 03 января 2015   1584 Игорь Соловей

Кировский эксперт: импорт подорожает на 30-50%

///

Одним из самых главных событий 2014 года стало резкое обесценивание рубля. В середине декабря доллар и евро достигли своих исторических максимумов, достигнув соответственно 80 и 100 рублей. Впоследствии рубль заметно укрепился, но отечественную валюту все равно то и дело продолжает лихорадить. 

В том числе из-за этого магазины, торгующие импортной продукцией, начали оперативно пересматривать свою ценовую политику. А обычные сограждане в спешном порядке бросились опустошать ювелирные магазины, автосалоны, магазины электроники, бытовой техники. А некоторые и вовсе стали закупать впрок продукты питания, чего не было с лихих 90-х годов.  

Эксперты едины во мнениях, что экономика России вновь встанет на ноги, когда цены на нефть пойдут вверх. Однако когда это произойдет, предсказать очень трудно. 

- Все будет зависеть от цены на нефть. Вероятно, что ее стоимость в ближайшее время продолжит падение. Если это произойдет, то и рубль будет падать. Сейчас предсказывать, что будет с рублем — то же самое, что гадать на кофейной гущи. Поэтому делать этого, на мой взгляд, не стоит, - говорит исполнительный директор финансовой компании Виктор Михайлов (имя и фамилия изменены – прим.). 

Кировчане уже наверняка ощутили на себе эффект от резкого обесценивания рубля. В некоторых магазинах электроники ценники только и успевали менять. Схожая ситуация в последние несколько месяцев наблюдается и в продуктовых магазинах. В 2015 году уже похоже никто не сомневается, что цены почти что на все товары будут лишь ползти вверх.

- Прежде всего из-за падения курса рубля подрастут в стоимости импортные товары. Стоимость импорта может возрасти на 30-50%. Подрастет и стоимость отечественных продуктов и товаров. Но это произойдет в силу естественной инфляции. Уже известно, что в следующем году увеличится стоимость коммунальных услуг, наверняка выше станет цена на бензин. Поэтому это будет естественный и привычный для нашей страны рост. Цены поднимутся в среднем на 10-15%, - прогнозирует эксперт. 

Вместе с тем, как предполагает Михайлов, цены на импортные товары не скаканут вверх пропорционально падению рубля.

- Доллар подорожал почти что в 2 раза. Однако цены на импортные товары в 2 раза не выросли. Предприниматели понимают, что это просто убьет покупательскую способность. Поэтому, если, допустим, импортные джинсы стоили 3000 рублей, они не будут завтра стоить 6000 рублей. Да, они подорожают, но максимум на 50%, - отмечает Михайлов.

В результате, как считает эксперт, в первую очередь в сложившихся обстоятельствах пострадают малообеспеченные люди — с низкими доходами. 

- Год будет сложным. Несколько лет мы жили в экономике, которая развивалась. Какими-никакими темпами, но она росла. Сейчас же происходит стагнация. Для бизнеса это означает в первую очередь неопределенность перспектив. Потребительский спрос будет снижаться. Из-за чего возможно сокращение рабочих мест и заработной платы. Такая ситуация, на мой взгляд, может продолжаться в течение всего следующего года. А что будет дальше — пока непонятно, потому что дело не только в экономике, но и в политике, - говорит эксперт. 

В результате, как считает эксперт, обычным людям, не погруженным в тонкости экономики, сейчас необходимо действовать исходя из собственных целей и планов на жизнь.

- Все абсолютно индивидуально. Если у вас небольшая сумма и вы давно мечтаете приобрести какую-то ценную вещь или путевку заграницу, лучше приобрести ее сейчас. Если вы доверяете нашему государству, можете положить деньги на депозит. Сейчас банки предлагают очень выгодные условия. Ставки достигают 20%. Если вы не доверяете, то покупайте доллары. Если прогнозировать на 3 — 5 лет вперед, то, допустим, 500 долларов через этот срок останутся этими же 500 долларами, а что будет с рублем — предсказать довольно трудно, - говорит Михайлов. 

Читайте также





фото zn.ua

Главные темы: