Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:00, 28 июля 2015   654 Игорь Соловей

Депутат Гордумы: В некоторых регионах люди стоят за валютой в очередях

///

Отечественную валюту вновь лихорадит. За несколько дней рубль подешевел к доллару и евро до мартовских минимумов. Сегодня, 28 июля, официальный курс доллара превысил 60 рублей.

Впрочем, по мнению кировских экспертов, ситуация с падением рубля не является критической. На отечественную валюту в большей степень влияют многочисленные внешние факторы. Однако главный из них, как считает депутат Гордумы и бизнесмен Алексей Журавлев, цены на нефть.

- Прежде всего, очередное стремительное падение рубля связано с ценами на нефть, на которые во многом завязана наша отечественная экономика. Еще несколько дней назад она стоила в районе 56 долларов за баррель, в то время как сейчас колеблется в районе 52. Есть и другие негативные факторы. Например, обрушение финансового рынка в Китае, - пояснил Журавлев.

Вместе с тем, как предполагает народный избранник, к концу недели рубль несколько отыграет свои позиции.

- Во многом удешевление рубля происходит из-за спекулятивных явлений. Думаю, что через несколько дней рубль вновь начнет укрепляться и опустится ниже 60 рублей. Курс доллара будет в районе 57 — 58 рублей, - предположил эксперт.

Вместе с тем, по словам еще одного кировского предпринимателя, а также депутата городского парламента Алексея Кузьмина, быстрое снижение рубля может быть связано с тремя основными причинами.

- В первую очередь, на рубль негативно влияет ситуация на нефтяных рынках. Во-вторых, внешнее давление, то есть санкции, которые привели к серьезной нехватке у российских банков и предприятий иностранной валюты, а также так называемых «быстрых денег». При этом спрос на российский рубль вероятно достаточно невысок, - рассказал Кузьмин.

Существует, по мнению эксперта, и еще один негативный фактор. Иностранной валютой активно затовариваются физлица.

- Могу сказать, что в нашем регионе я этого пока не видел, но в других люди стоят в очередях за разменом валюты. Причем, это происходило еще до всех этих событий со стремительным падением рубля, - отметил эксперт.

Между тем, как считает Кузьмин, паниковать и скупать валюту на фоне падения рубля не стоит. Такие действия для простого обывателя могут привести к серьезным финансовым потерям.

- Панические действия никогда на пользу не идут. У нас прошлой зимой все, кто мог уже кинулись скупать, кто квартиры, кто золото, кто автомобили. В итоге, они остались без финансовой подушки. Кроме того, история с падением рубля многим только на руку. В частности, для наших экспортеров сырья и производителей, торгующих с заграницей, - отметил Кузьмин.

Читайте также

Экономисты: Кировчан ожидает снижение темпов роста зарплаты и кредитования

Значительного роста цен в Кирове не предвидится

фото telegraf.by

Новости коротко:
Главные темы: