Прожиточный минимум для пенсионера в 2016 году предложили увеличить до 8236 рублей. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Законодательного собрания Кировской области.
С законодательной инициативой выступил глава региона Никита Белых. В пояснительной записке указано, что величину прожиточного минимума определяют на соответствующий финансовый год. При этом учитывают региональную статистику об уровне цен на продукты питания и данные о потребительской корзине.
Устанавливаемый прожиточный минимум пенсионера необходим для предоставления за счет средств федерального бюджета федеральной социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»,
- значится в пояснительной записке.
Также в документе прописано, что реализация закона не повлечет расходов из областного бюджета. Как пояснил депутат ОЗС Михаил Курашин, прожиточный минимум пенсионера — больше статистическая величина. По сути, она отражает те изменения, который произошли с потребительскими ценами за определенный период. «Это не выплаты, это просто расчетный показатель», - отметил депутат.
По данным областного министерства социального развития, прожиточный минимум пенсионера в первом квартале 2015 года составлял 7373 рубля, во втором квартале повысился до 7598 рублей.
Для сравнения, прожиточный минимум на душу населения в первом квартале равнялся 9012 рублям, во втором квартале составил 9276 рублей. При этом в министерстве отметили, что при предоставлении различных льгот учитывают минимум на душу населения.
Читайте также:
Прожиточный минимум в Кировской области достиг 9 тысяч рублей
Кировская область оказалась 70-й по соотношению зарплаты и прожиточного минимума