Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:57, 24 сентября 2015   934 Алёна Казка

В ОЗС приняли закон об уплате налога на имущество по кадастру

///

С 2016 года налог на имущество в Кировской области будут определять по кадастровой стоимости объекта. Такое решение в четверг, 24 сентября, приняли на очередном пленарном заседании областного Заксобрания.

Как подчеркнула министр финансов региона Елена Ковалева, принятое решение ликвидирует социальную несправедливость. Министр напомнила, что ранее собственники жилья и земли платили налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Но с 2012 года расчет такого показателя прекратили. Получилось, что жильцы новостроек вовсе не платят указанный налог.

В связи с этим предложили оценивать имущество по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Собранные налоги будут поступать в бюджет муниципальных образований. Именно муниципалитеты установят налоговые ставки для собственников. Размер ставки может составить от 0,1% до 3% от кадастровой стоимости. Предусмотрено также уменьшение ставки до 0%.

Граждане могут рассчитывать на налоговые вычеты. Для собственников квартир из площади для налогообложения будут вычитать 20 кв.м., для собственников комнат — 10 кв.м., для хозяев жилых домов — 50 кв.м. Также предусмотрен переходный период, когда гражданин платит не всю сумму налога, а определенную часть,
- рассказала Ковалева.


Законопроект вызвал разногласия у депутатов. Так, Марина Созонтова заявила, что вообще не понимает, на каком основании взимают налог на имущество. «Налог взимается тогда, когда есть доход. А какой доход у обычного жильца?» - спросила депутат.

Несколько законотворцев выразили опасения, что после введения новой системы налог резко увеличится. Это больно ударит по населению, которое и так испытывает финансовые трудности в условиях кризиса.

В пример привели Московскую область. До введения налогов по кадастровой стоимости за деревянный дом в Подмосковье платили 1200 рублей. После вступления закона в силу сумма налога возросла до 12 тыс. рублей, прозвучало на пленарном заседании.

В ответ Елена Ковалева согласилась, что для жителей крупных городов размер налога может несколько возрасти. Зато для райцентров и сельской местности налог ощутимо уменьшится.

Многие депутаты посоветовали принять законопроект в первом чтении и направить его на доработку. Однако по итогам голосования документ приняли в окончательной редакции. За высказались 29 членов ОЗС. Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Читайте также:

В Кирове должникам простили более полумиллиона рублей задолженности

Инвалидов и кировчан, купивших квартиру в ипотеку, освободят от налога на имущество

фото tverigrad.ru

Новости коротко:
Главные темы: