Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:38, 18 января 2016   1875 Алёна Казка

В Кирове для жильцов старых домов может вырасти налог на недвижимость

///

В управлении федеральной налоговой службы по Кировской области напомнили об изменения в порядке расчета налога на недвижимость. С 1 января 2016 года расчет налога производится по кадастровой стоимости. Ранее сумму налога определяли по инвентаризационной стоимости. Это себестоимость помещения с учетом его износа.

Нововведения коснутся собственников жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, машиномест, объектов незавершенного строительства, а также иных строений, помещений и сооружений. Об этом в понедельник, 18 января, рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Константин Беляев.

Ставка по налогу составит от 0,1 до 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта. Минимальным будет налог для владельцев жилых домов, гаражей, машиномест и садовых домиков. В то же время размер ставки, рекомендованный для введения в муниципалитетах, составляет 0,3 процента. Напомним, налог на недвижимость поступает в местные бюджеты.

Предварительные расчеты показали, что налог по кадастровой стоимости может оказаться меньше прежней суммы налога. К примеру, по кадастру за 2-комнатную квартиру на улице Солнечной, 29 в Кирове придется заплатить около 2400 рублей. А сумма налога, рассчитанная по инвентаризационной стоимости, составляла 3900 рублей.

Правда, собственники квартир в старых домах от нововведения могут немного потерять. Дело в крайне невысокой инвентаризационной стоимости. Для 1-комнатной квартиры в доме №31 по улице Воровского в Кирове она составляла всего около 200 тыс. рублей. Поэтому сумма налога была невелика - 236 рублей. А сумма налога по кадастру составит около 1100 рублей, посчитали эксперты.

Владельцам гаражей, заверил Константин Беляев, беспокоиться также не стоит. Размер налога для них возрастет, но не очень значительно. К примеру, с 70 рублей до 200 рублей. Зато для владельцев нежилых помещений налог может вырасти существенно. Например, хозяину квадратных метров на Комсомольской, 18 вместо 89 рублей придется заплатить порядка 13 тыс. рублей.

Впрочем, для таких случаев предусмотрен переходный период. В течение пяти лет к прежней сумме налога будут добавлять по 20% от налога, исчисленного по кадастровой стоимости. Кроме того, существуют налоговые льготы. От уплаты освобождаются 15 категорий граждан. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, гражданской войны, афганцы, инвалиды 1 и 2 групп, чернобыльцы, пенсионеры и другие. Кстати, граждане, купившие квартиру в ипотеку, налог платить не будут, пока не закроют кредит.

Ранее льготники освобождались от уплаты налогов за все объекты недвижимости. Сейчас от налогообложения освобождают только один объект имущества каждого вида: одну квартиру, один дом, один гараж и т. п. Впрочем, гражданин может выбрать более дорогую недвижимость и заявить льготу именно на нее.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте Росреестра по Кировской области или в отделах МФЦ. Первые уведомления об уплате налога, рассчитанного по новым правилам, кировчане получат только в 2017 году.

Читайте также:

В ОЗС приняли закон об уплате налога на имущество по кадастру

Для жителей Кирова определили ставку по налогу на имущество физлиц

фото legiteam.ru

Новости коротко:
Главные темы: