Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:59, 12 октября 2016   809 Игорь Соловей

Эксперты пояснили, чем грозит кировчанам перенос сроков представления бюджета

///

В Кировской области перенесены сроки представление проекта областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Об этом сообщают в региональном минфине. 

Отмечается, что перенос сроков коснется также и законопроекта о бюджете Кировского областного территориального фонда ОМС. В минфине перенос сроков представления областного бюджета объяснили изменением сроков внесения законопроекта о федеральном бюджете в Госдуму. 

- Это напрямую коснулось и субъектов, так как для того, чтобы сбалансировать областной бюджет, необходимо знать объёмы межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, - пояснили в министерстве.

По мнению депутата ОЗС Василия Сураева, перенос сроков представления бюджета связан с прошедшими в сентябре выборами Госдуму. Вместе с тем, как считает народный избранник, ничем серьезным изменение сроков рассмотрения бюджета для кировчан не грозит. 

- Ничего страшного в этом нет. Это обычная процедура. До депутатов ОЗС в связи с этим параметры бюджета, его динамику пока что не довели. Но я не думаю, что бюджет 2017 года будет хуже нынешнего. Я знаю, что отдельные кировские предприятия работают в этом году с плюсом, другие с минусом. Это сказывается на доходах бюджета. Могу говорить за наше предприятие. По итогам 9 месяцев мы заплатили в бюджеты всех уровней 903 млн. рублей, что на несколько десятков миллионов рублей больше, чем в прошлом году. В следующем году также планируем увеличение налоговых платежей. Однако многое будет зависеть от экономических показателей, загруженности по сырью, - заявил Сураев. 

С депутатом ОЗС оказался солидарен бывший вице-спикер кировского Заксобрания Михаил Курашин. Вместе с тем, по мнению Курашина, власти в нынешней ситуации гораздо больше озабочены выполнением обязательств по нынешнему бюджету. 

- Процесс формирования бюджета 2016 года идет, мягко говоря, тяжело. В связи с такой ситуацией я не думаю, что параметры бюджета следующего года будут уменьшены. Скорее всего, финансирование сохранится в прежнем объеме. Сокращения быть не должно, - считает Курашин.

Вместе с тем, экс-депутат Госдумы, а ныне депутат ОЗС Сергей Мамаев предполагает, что бюджет следующего года будет хуже, чем нынешний. Как считает народный избранник, экономический кризис серьезно сказался на налогооблагаемой базе региона. 

- Сейчас все районы области затарифицированы на выплаты пособий и зарплат на 8-10 месяцев. Доходная база районов в последние несколько лет значительно снизилась. Собственные доходы большинства районов составляют сейчас 28-30%, все остальное - дотации государства. Приватизировать там уже нечего. А потому они даже не знают, каким образом им наполнять местный бюджет, - говорит депутат.

По мнению Мамаева, в областном бюджете 2017 года, скорее всего, будет секвестирована доходная часть. В частности, под нож пойдет «социалка». 

- Сейчас доходная часть бюджета составляет 42 млрд. рублей, а расходная часть — 47 млрд. рублей. Дефицит 5 млрд. рублей. Плюс к этому государственный долг, размер которого более 26 млрд. рублей. В такой ситуации спасти регион может только федеральный центр, а оптимизация лишь оставит людей без последних средств на существование, - считает Мамаев. 

Читайте также






фото newslab.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: