Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:57, 20 октября 2016   970 Игорь Соловей

Кировским властям не хватает более 300 млн. рублей на выплаты льготникам

///

Кировская область столкнулась с острой нехваткой средств. Об этом сегодня на пресс-конференции говорил и.о. зампреда областного правительства Дмитрий Курдюмов. 

Чиновник вновь напомнил о том, что проблемы с серьезным дефицитом бюджета появились еще в начале текущего года. На выплату региональным льготникам областной казне не хватало 949 млн. рублей. Судя по всему в течение года пополнить бюджет на эту сумму не удалось, в результате проблему пришлось решать в авральном порядке — из различных районов области стала поступать о задержке выплат. В итоге после «перекройки» бюджета в правительстве на эти цели смогли найти 621 млн. рублей. Правда этих денег хватит на выплаты льготникам до ноября включительно. В правительстве признали, что в настоящее время им не хватает еще более 300 млн. рублей, чтобы «закрыть» выплаты по декабрю. Впрочем, как заявил Дмитрий Курдюмов, такую сумму в бюджете точно найдут и все обязательства будут исполнены в полном объеме. 

- На днях мы собирались с правительством и нас состоялась непростая дискуссия, в ходе которой было принято совместное решение по распределению средств бюджета на 2016 году и планированию бюджета 2017 года. Хочу подчеркнуть, что это было комплексное, командное и непростое решение, - отметил Курдюмов.

Правда региональные власти столкнулись не только с нехваткой средств в областной казне. Выяснилось, что серьезные финансовые проблемы испытывают некоторые медицинские учреждения региона. По словам Курдюмова, в ходе недавней ревизии выяснилось, что кассовый разрыв в бюджете территориального Фонда ОМС составлял более 300 млн. рублей. В результате задержка оплаты за оказанную медицинскую помощь медицинским организациям составляла 1 — 1,5 месяца. 

- Мы выяснили, что установление тарифов в системе ОМС происходит с «перекосом» в пользу конкретных видов медпомощи и конкретным медицинских организациям. Некоторые медорганизации тратят до 15% от их ежемесячного тарифа на «коммуналку». Это отражается на поддержании в нормальном состоянии имущественного комплекса и может отражаться на лекарственном обеспечении. После устранения этих «перекосов» некоторые организации первичного уровня получили дополнительный объем средств даже в условиях кассового разрыва, который нам до конца года придется ликвидировать, - посетовал чиновник.

К этой головной боли правительства добавилась еще и проблема с сокращением зарплаты учителей. Так, недавно почти 200 учителей Слободского района направили открытое письмо в Министерство образования. В обращении педагоги пожаловались министру образования на действия властей, которые привели к снижения заработной платы учителей. В письме утверждалось, что педагоги потеряли в зарплате до пяти тысяч рублей. Вместе с тем, в правительстве утверждают, что о сокращении зарплат предупреждали директоров школ заранее. 

- Мы предоставляем субсидии муниципальным образованиям на реализацию государственного  образовательного стандарта и эти средства расходуются на выплаты зарплат. В начале года были установлены нормативы на одного обучающего. С 1 июня 2016 года эти нормативы были снижены на 5%. Но возникла ситуация, когда нам директора школ сообщают о том, что они не знали об этом и продолжали платить зарплату по старым нормативам. Но уже в марте — начале апреля информация о том, что сокращение произойдет, до них была доведена, - пояснил Курдюмов. 

Теперь вопрос с выплатой зарплаты будет решаться с каждым из директоров школ в индивидуальном порядке. При этом и.о. зампреда правительства заверил, что в следующем году подобная история точно не произойдет. 

Читайте также





фото newslab.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: