Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:48, 25 октября 2016   3068 Алёна Казка

В Кировской области на выплатах пенсионерам и инвалидам хотят сэкономить почти 300 млн. рублей

///

В Кировской области на выплатах нескольких категориям граждан намерены сэкономить 266 млн. рублей. Об этом на заседании комитета регионального Законодательного собрания по социальным вопросам заявила и.о. министра социального развития Ольга Шулятьева.

Она напомнила, что при начислении льгот следует исходить из принципов адресности и нуждаемости. В нашей области за отправную точку посчитали прожиточный минимум пенсионера. Граждане, чей размер пенсии выше указанного прожиточного минимума, доплат к пенсии лишатся. В 2016 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8236 рублей, на 2017 год установлен в размере 8474 рублей.

Нововведение коснется инвалидов, которые получают ежемесячную соцвыплату в размере 111 рублей; семей, где есть дети-инвалиды (выплата 333 рубля); ветеранов, ставшими инвалидами после службы в «горячих точках» (выплата 1050 рублей). Также без доплаты в 1000 рублей могут остаться женщины, которые родили или усыновили пять и более детей.

Также сокращение соцвыплат коснется государственных, гражданских и муниципальных служащих, которые уже вышли на пенсию, но продолжают работать. Муниципальных служащих в регионе насчитывается около 1000 человек, государственных гражданских служащих — 860 человек, государственные должности занимают всего 24 человека.

Всем им положена пенсия за выслугу лет и другие доплаты. Однако получить доплату они смогут только после того, как оставят службу. В результате прогнозируемая экономия по государственным и государственным гражданским служащим составит 40 млн. рублей. Кстати, под действие закона попадут губернатор и председатель Заксобрания.

- По нашим предварительным прогнозам, мы сможем сэкономить порядка 266 млн. рублей. Но надо понимать, что эти средства также будут направлены на меры социальной поддержки. Не надо забывать, что у нас идет увеличение детей, рожденных третьими и последующими. Мы продлеваем выплату регионального материнского капитала, продлеваем ежемесячную выплату за третьего и последующего ребенка, - заявила и.о. министерства соцразвития Ольга Шулятьева.

Необходимые поправки к законам уже подготовлены. Законопроект рассмотрят в четверг, 27 октября, на очередном пленарном заседании ОЗС.

Читайте также:

Васильев предложил поднять прожиточный минимум пенсионеров

В Кирове неработающие пенсионеры смогут получать доплату к пенсии

фото vdvsp.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: