Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:37, 25 октября 2016   1132 Игорь Соловей

Госдолг Кировской области к 2019 году планируется уменьшить на 12,5%

///

Госдолг Кировской области к 2019 году планируется уменьшить на 12,5%. Об этом на заседании областного правительства, посвященном проекту закона о региональном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов, сообщила и.о. министра финансов Елена Ковалева. 

Вместе с тем, в настоящее время ситуация с госдолгом региона крайне непростая. Так, по словам врио губернатора Игоря Васильева, за последние три года Кировская область привлекла 14 млрд. рублей бюджетных кредитов. В сентябре 2016 года федеральное казначейство провело проверку и выставило инкассовые требования по возврату всей этой суммы, так как ранее областные власти допустили нарушения по обслуживанию этих кредитных линий. В результате кировские власти оперативно смогли вернуть 4 млрд. рублей, а оставшиеся 10 млрд. рублей планируют погасить в ближайшее время. 

Вместе с тем, из-за создавшейся ситуации Кировская область теперь рискует не получить бюджетные кредиты в 2017 году. О такой «возможности» на днях сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, наш регион оказался единственным субъектом РФ, который не успел вовремя рассчитаться за взятые в 2015 году бюджетные кредиты. 

Как отметил глава региона, в нынешнем положении область будет вынуждена взять коммерческие кредиты, обслуживание которых выходит намного дороже бюджетных. Согласно расчетам, проценты по ним обойдутся бюджету более чем в 3 млрд. рублей. 

При этом следующий 2017 год область впервые за много лет планирует прожить без дефицита бюджета. Так, собственные доходы региона, по оценкам минфина, должны составить  27,3 млрд рублей, что почти на 1 млрд больше, чем годом ранее. Причем, ежегодный рост собственных доходов в последующие два года составит, согласно расчетам министерства, 4%. В то же время из федеральной казны в область в 2017 году должно поступить 17,9 млрд. рублей безвозмездных поступлений. По словам Ковалевой, Кировская область прекратит наращивать государственный долг и будет привлекать дополнительные кредитные средства лишь для погашения текущих обязательств по госдолгу. Стоит отметить, что на 1 октября 2016 года размер госдолга Кировской области составлял 27,43 млрд. рублей.

Читайте также



фото msktambov.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: