Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:48, 10 ноября 2016   2080 Алёна Казка

Сергей Мамаев: Кировская область подошла к дефолту

///

В четверг, 10 ноября, в Законодательном собрании Кировской области рассмотрели законопроект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. Основные параметры бюджета представила и.о. министра финансов региона Ольга Маковеева. Она напомнила, что проект закона уже обсуждали на публичных слушаниях, а также рассматривали на заседаниях профильных комитетов.

"Бюджета развития у нас не получается", - резюмировал ее выступление председатель региональной контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев. Он представил заключение палаты на законопроект. Судя по законопроекту, темпы развития экономики в регионе в ближайшие три года будут крайне низкими. А доходы населения увеличиваться не будут вовсе.

Также Лаптев обратил внимание, что значительно сократили расходы на инвестиционные проекты, в частности, на строительство социально важных объектов. К примеру, исключили финансирование промпарка в Слободино, не заложили денег на проекты поддержки местных инициатив. С другой стороны, такая экономия позволила сохранить средства на социальные расходы.

- Государственный долг составит 26,5 млрд. рублей. Это 97,3% от максимально допустимого уровня. Кроме того, в 2017 году на обслуживание госдолга потребуется 2 млрд. рублей. А если нам не предоставят бюджетные кредиты, то могут потребоваться дополнительные ассигнования в размере 1 млрд. рублей на обслуживание госдолга. Предстоит большая работа по изысканию дополнительных источников дохода. КСП к такой работе готова, - заявил Юрий Лаптев.

Коммунист Сергей Мамаев высказал свою точку зрения. Он сказал, что за последние 15 лет не помнит такого сложного бюджета. По его мнению, Кировская область вплотную подошла к дефолту, потому что собственные доходы региона максимально приближены к расходам.

А в ситуации с долгом перед федеральным бюджетом, который возник из-за бюджетных кредитов, Мамаев увидел просчет кировского минфина. Член КПРФ заявил, что сотрудники ведомства не провели работу, которая позволила бы реструктуризировать долги.

- Агропромышленной сфере в области грозит стагнация. Который год выделяют только средства на софинансирование федеральных программ. Почему принимались такие бюджеты, где были предусмотрены коммерческие заимствования, с которыми потом не рассчитывались? Область практически дошла до состояния дефолта. Почему в этих условиях заложена такая большая статья расходов на информационную политику? - задался вопросами Сергей Мамаев.

В заключение он заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против закона о бюджете.

Осадить Мамаева попытался председатель профильного комитета по бюджету, член "Единой России" Владимир Бакин. Он подчеркнул, что госдолг региона находится в пределах нормативного значения. Провалов в его обслуживании нет. Насчет заявлений Мамаева о дефолте Бакин высказался так: "Мы работаем с цифрами. Не стоит забывать, что каждое заключение должно быть подтверждено анализом и рассчетами".

После обсуждений начали голосовать. 38 депутатов высказались за принятие законопроекта, 12 проголосовали против, еще четверо воздержались. Документ приняли в первом чтении.

Читайте также:

Васильев выступил в ОЗС с бюджетным посланием

Прогноз: к 2019 году средняя зарплата кировчан возрастет до 27 тыс. рублей

Детский космический центр в Кирове в 2016 году не откроют

фото Newsler.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: