Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:49, 27 декабря 2018   404 «Девятка» Интернет-портал

В Кировской области резко выросла цена на сахар

Если стоимость песка продолжит расти, правительство страны может «заморозить» цену и установить предельно допустимую

///
m.lnrnews.net

Региональное управление антимонопольной службы подвело итоги мониторинга цен за год на отдельные виды социально-значимых продуктов. В ведомстве отметили, что за исследуемый период наиболее серьезный скачок цен отмечен на сахарный песок.

При анализе антимонопольная служба ориентировались на данные регионального Росстата. В результате специалисты отметили снижение цены от 2% до 39% на картофель, огурцы, свежие помидоры.

Между тем на ряд продуктов цены поднялись от 1% до 41% . Речь идет о свинине, говядине, курице, мороженой рыбе, сахаре, яйцах, подсолнечном и сливочном масле, луке, свекле и моркови. Больше всего - на 41% - выросла цена на сахар. Такое повышение наблюдается не только Кировской области, но и на территории всей страны.

- пояснила Ирина Мищихина, начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Кировского УФАС России

Помимо этого специалист отметила повышение цен на куриные яйца.

По данным на 30 ноября рост составил 18%, однако сейчас стоимость яиц заметно возросла. В 2016 и 2017 годах мы наблюдали подобную ситуацию. Так что это повышение можно назвать сезонным.

– рассказала эксперт

В УФАС добавили, если в течение 30 дней рост стоимости какого-либо продукта на территории одного или нескольких регионов составит 30% и более, правительство страны вправе «заморозить» цены на срок не более 90 дней.

Законодательством не предусмотрено регулирование цен на продукты, кроме тех, которые числятся в перечне отдельных видов социально-значимых продовольственных товаров. Туда, кстати, входят яйца и сахар.

- отметила Ирина Мищихина

В целом, по данным региональной антимонопольной службы, Кировская область входит в число 12 субъектов страны с самыми низкими ценами на продовольствие. Также есть ряд продуктов, которые в регионе на порядок ниже, чем в ПФО, и в целом по России.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: