Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:25, 05 августа 2015   794 Игорь Соловей

Кировским библиотекам не приказывали изымать книги от Фонда Сороса

///

Крупные кировские библиотеки не получали указаний об изъятии каких-либо книг, купленных с помощью Фонда Сороса «Открытое общество». Вместе с тем, в учреждениях утверждают, что в библиотечных фондах города хранятся тысячи таких книг.

Отметим, как пишет «Ъ», министерство образования Свердловской области направило руководителям школ и училищ указание изъять из библиотек издания, выпущенные Фондом Сороса. В частности, речь идет о книгах под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. По мнению свердловских чиновников, эти книги «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». В связи с этим, в ведомстве предложили изъять их «из доступа обучающихся и педагогических работников».

В Библиотеке им. Пушкина заявили, что книги от фонда «Открытое общество» им поступали в конце 90-х годов. При этом эти книги не выделяли в какой-то определенный фонд. Кроме того, с тех пор прошло более десятка лет. Многие из тех книг уже давно утеряны или списаны. А потому, найти какие-то конкретные — представляется делом крайне сложным.

Вместе с тем, по словам заведующей отделом комплектования и обработки документов библиотеки им. Пушкина Натальи Жюстен, в свое время эти книги во многом помогли поддерживать библиотечный фонд библиотек на достойном уровне.

- Эти издания, когда финансирование библиотек было на очень низком  уровне, нам очень помогли. Конечно, книги нам не предоставляли бесплатно. Так, в 1998 году, по-моему, мы оплачивали 25% от их стоимости, причем, еще и по докризисным ценам. В 1999 году — уже 50%, еще через год — 75%. Книги мы выбирали сами — по каталогу. В основном брали издания для детей, учебные пособия, классическую литературу и книги по искусству. Возможно там были какие-то неоднозначные издания, но никаких экстремистских книг там не было. По-крайней мере, я таких книг не обнаружила, - отметила сотрудник библиотеки.

В библиотеке им. Герцена также признали, что в их фондах хранятся тысячи книг, купленных при помощи Фонда «Открытое общество».

- Думаю, что такие книги есть почти что в каждой библиотеке города. Библиотека им. Герцена — научная библиотека, поэтому у нас могут храниться самые разные книги. Однако если будет отдано распоряжение об изъятии каких-то книг, мы, конечно, подчинимся ему. Если же выскажут такое пожелание, то, наверное, нет. Однако пока каких-то распоряжений на этот счет не поступало, - отметила замдиректора библиотеки по научно-методической работе Светлана Будашкина.

Для справки.

Энтони Бивор - автор ряда книг по истории Второй мировой войны. В России известна его книга «Падение Берлина. 1945», где упоминаются факты насилия над немецкими мирными жителями со стороны советских солдат.

Джон Киган - британский историк и преподаватель, специализирующийся на военных конфликтах нового времени, от Гражданской войны в США до недавней войны в Ираке. В России известен по книге «Первая мировая война», где подробно рассматривались прежде всего политические ошибки, которые привели к конфликту.

Читайте также

Раскрашенные кировские библиотеки получили всероссийскую известность

Библиотеку на улице Ленина раскрасили под книжную полку


фото yablor.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: